galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Наталья Самовер


ТЬМА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Вечером 24 декабря минувшего года «Архнадзор» провел пресс-тур для журналистов по двум станциям метро – «Парку культуры» и «Октябрьской» Кольцевой линии. Наземный вестибюль и эскалаторный наклон «Октябрьской» только что открылись после реконструкции, а 5 февраля закрытие на реконструкцию ожидает «Парк культуры». Пусть вас не смущает такая терминология применительно к выявленным объектам культурного наследия. т.е. к охраняемым законом памятникам: в метрополитене так принято. По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, на «Парке культуры» намечена замена изношенных эскалаторов и «косметический ремонт». Последний затронет не только саму станцию, но и эскалаторный наклон и наземный вестибюль. Результат только что завершенных аналогичных работ на «Октябрьской» заставляет опасаться самого худшего – грубого и пошлого искажения исторического облика памятника, безвозвратной утраты его подлинных элементов, «опопсения» того, что было создано в эпоху последнего в нашей истории «большого стиля». О своих опасениях мы заранее поставили в известность прокуратуру Москвы, а пока покажем и расскажем вам, что же происходит с нашим культурным наследием в метро.

http://www.archnadzor.ru/?p=6590
Subscribe

  • "Не потерплю! Ррразорю!" - и разорил

    Как говаривала представитель префектуры ЮАО Арабелла Витальевна Францкевич: "Статус ГМЗ – объект федерального назначения, то есть куда…

  • (no subject)

    . * * * И вот исчез, в черную ночь исчез, -- Как некогда Иосиф, плащ свой бросив. Гляжу на плащ -- черного блеска плащ, Земля (горит), а сердце --…

  • (no subject)

    . * * * Не горюй. Горевать не нужно. Жили-были, не пропадем. Все уладится, потому что на рассвете в скрипучий дом осторожничая, без крика,…

Comments for this post were disabled by the author