galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

И.о. главы Росохранкультуры выступил против поправки в закон «Об объектах культурного наследия»


Обсуждение поправок в Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия» перенесено в Государственной Думе на начало февраля. В частности, депутатам нужно будет решить, передавать ли функцию снятия с охраны памятников архитектуры с уровня премьер-министра на более низкий – уровень министра культуры.

Против принятия такой поправки в интервью нашей радиостанции высказался исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков:
«Мое личное мнение: федеральные памятники должны исключаться только решением правительства. Что касается региональных, то здесь возможен такой компромисс и исключение решением министра культуры. Хотя, на самом деле, такой усложненный механизм был создан для того, чтобы затруднить действия, которые иногда происходят на местах. То есть, хотя памятник и региональный, но его исключить из реестра можно только по решению правительства, и это действенная защитная мера, потому что процедура очень сложная, и примеров исключения из памятников таким вот законным путем ничтожно мало – когда уже не существует памятник, и речь идет всего о десятках случаев, последними уже несуществующие памятники были исключены в Иркутской губернии. Но есть и обратные примеры, когда местная власть росчерком пера исключает триста памятников регионального значения из реестра, и думает, что дело сделано. Это говорит об их неподготовленности, политической незрелости, и мы с этим боремся»



Новости Радио "Культура
26.01.2011

Subscribe

  • (no subject)

    . . * * * в августе ночью столько на небе астр, весь вертоград усыпан ими по край сетчатки, спи, нас уже читали сегодня, нас не занесли пока ещё…

  • (no subject)

    . * * * Я ничего не знаю наперед, и только мелко вздрагивают губы, когда февраль печаль сырую льет на городские плоскости и кубы. Еще кичимся…

  • (no subject)

    . Вещи Нет толку в философии. Насколько прекрасней, заварив покрепче чаю с вареньем абрикосовым, перебирать сокровища свои: коллекцию драконов из…

Comments for this post were disabled by the author