galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Торфяники в Московской области продолжают гореть

Originally posted by igorpodgorny at О горящих торфяниках Московской области

Фото: © Игорь Подгорный


Фото: © Игорь Подгорный

Летом 2011 года леса и торфяники подмосковья будут снова гореть! Как бы не утешали нас представители Росгидромета, сколько бы наград не получили чиновники МЧС, лес и торф об этом не узнают. Они загорятся вновь, как только стает снег. Более того, торфяники и не прекращали гореть. Еще в ноябре я писал о ситуации под Екатеринбургом (там собирались тушить торф собранным с улиц снегом).
А в прошедшую пятницу мы проехали по Луховицкому району Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут и своими глазами увидели: торф горит. В воздухе стоит характерный запах, который преследовал нас летом. И даже с дороги тут и там видны дымы. И это там, где мощность торфа совсем невелика - первые десятки сантиметров. О том, что происходит в основной части торфяников можно только догадываться. Мы не смогли пробиться туда на машине, но обязательно повторим попытку в ближайшее время.
Знают ли о том, что горит торф власти и МЧС. Знают, но не торопятся признать, что это проблема. Возможно, надеются на дожливое лето, возможно просто не хотят лишних проблем, возможно надеются, что "само рассосется". Не рассосется! И уже сегодня нужно готовиться к жаркому лету-2011.

Под катом - фотографии с нашей поездки и статья руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, в которой он подробно разбирает ситуацию )

14 января вышел сюжет РЕН ТВ о сложившейся ситуации. Фермер Михаил Шляпников (michael_077) и другие местные жители рассказали о том, что площадь тлеющих торфяников стала даже больше, чем месяц назад.



P.S. Любителям поспешных выводов рекомендую сначала просмотреть все записи в этом журнале с тегом пожар

Перепост всячески приветствуется!

Subscribe

  • "Не потерплю! Ррразорю!" - и разорил

    Как говаривала представитель префектуры ЮАО Арабелла Витальевна Францкевич: "Статус ГМЗ – объект федерального назначения, то есть куда…

  • (no subject)

    . * * * И вот исчез, в черную ночь исчез, -- Как некогда Иосиф, плащ свой бросив. Гляжу на плащ -- черного блеска плащ, Земля (горит), а сердце --…

  • (no subject)

    . * * * Не горюй. Горевать не нужно. Жили-были, не пропадем. Все уладится, потому что на рассвете в скрипучий дом осторожничая, без крика,…

Comments for this post were disabled by the author