galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

За взятками российских бизнесменов будет следить служба Ее Величества


Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова комментирует принятый закон против коррупционеров из других стран, ведущих бизнес в Великобритании:

— Британский антикоррупционный закон The Bribery Act был принят в апреле 2010-го и вступит в силу 1 апреля 2011-го. Принят он во исполнение ратифицированной в Великобритании Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции в зарубежных странах (Foreign Bribery). Еще в конце 70-х США приняли закон «О коррупции при зарубежных сделках» (Foreign Corrupt Practices Act), который сильно ударил по американским предпринимателям: только они подпадали под административную и уголовную ответственность за то, что бизнесмены других стран делали постоянно, — за дачу взятки за рубежом. Получалось неравенство возможностей при ведении бизнеса.

И тогда в конце 90-х была принята эта Конвенция ОЭСР, которая обязывала все страны-члены ОЭСР принять законодательство, которое будет и их компании преследовать за коррупцию и дачу взяток в третьих странах. Кто сколько раскачивался — неважно, важно, что британцы сделали это к 2010 году. Работа шла сложно: британский бизнес очень активен по всему миру, плюс к этому времени накопилась практика по применению подобных законов в других странах, прежде всего в США. И британцы решили зайти широко: в зону ответственности этого акта попадают британские компании в широком смысле этого слова. Не британские по гражданству учредителей или владельцев, не по местонахождению, а в смысле «ведущие предпринимательскую деятельность в Великобритании». Что по факту означает, что половина, если не две трети всего существующего в мире бизнеса: либо счета в банках есть в Британии, либо представительские офисы, либо акции котируются на Лондонской бирже.

Американский закон частично тоже это предполагал. Например, компания Daimler, у которой сейчас проблемы, немецкая, но поскольку акции ее вращались на Нью-йоркской бирже, она подпала под юрисдикцию США. У британской Фемиды поводов пристально рассматривать поведение компаний, как видим, намного больше. Что это все значит? Скажем, какая-нибудь условная компания «ШинмонтажПропаж», у которой есть офис в Шеффилде и счет в банке в Кентербери, вдруг надумала дать взятку, например, в Азербайджане, должна понимать, что правоохранители там могут и не обратить на это внимание, но зато отреагировать может Спецдепартамент правоохранительных органов Великобритании по крупным мошенничествам, которым у них считается коррупция. Наказание может быть разным: штрафы, блэклистинг (ограничение на въезд), а если будет доказан факт дачи взятки — вплоть до уголовного преследования. Что делать российскому бизнесу? Стать аккуратнее, без дураков. Серьезнейшим образом пересмотреть принципы и стандарты своего поведения.


http://www.novayagazeta.ru/data/2010/133/12.html
 

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Мне снится мама из того столетья, на снимках остающаяся там. И ветер хлещет понизовой плетью по мелекесским брошенным местам. Там что-то…

  • (no subject)

    . * * * Настало время возвращать долги: нам, не прося расписок, их давали. Ты, принимавший помощь, помоги! Ты звал — и вот теперь тебя…

  • Это нас не кусается

    . ... .Зверьки были с нами неразлучны. Они ели из наших тарелок и спали в нашей кровати. Главными из них были два Размахайчика. Размахайчик Зеленые…

Comments for this post were disabled by the author