galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Забытый герой


Прошло 155 лет (1855 г.) после безуспешной блокады англо-французской эскадры берегов Татарского пролива. Тщетно они искали наши суда, не открыв даже Императорской Гавани, в которой стоял фрегат «Паллада». Эта гавань была так замаскирована берегом, что, не зная её положения, невозможно в неё войти. На всех картах того времени весь берег Татарского пролива показан прямым и скалистым.
Приоритет в открытии гавани Императора Николая I принадлежит Н. К. Бошняку. В этом году исполнилось 180 лет со дня его рождения. Тяжкие испытания выпали на его долю, а судьба сложилась трагически.
Николай Константинович Бошняк родился 3 (15) сентября 1830 года в селе Ушаково Костромской губернии в семье отставного майора, участника Отечественной войны 1812 года.

Николай Константинович Бошняк


Своё образование он начал 1842 году в Морском кадетском корпусе, в Петербурге. В 1846 году Бошняк был произведен в унтер-офицеры, а в 1847 году стал гардемарином. Летние кампании этих лет он проводил на практике в Финском заливе. 1 июня 1849 года Николай Бошняк стал офицером флота – мичманом. И шел ему девятнадцатый год. За отличные успехи он был оставлен для продолжения учебы в Офицерском классе (из которого впоследствии образовалась Морская академия), по окончании которого 28 марта 1851 года был произведен в лейтенанты с назначением на службу в только что организованную Амурскую экспедицию.
Став одним из активных участников Амурской экспедиции, Николай Константинович Бошняк навечно вошел в историю исследования Дальнего Востока. В июле 1851 года он прибыл в Охотск, откуда на транспорте «Байкал» вместе с барком «Шелихов» направился в основанное в 1850 году Невельским Петровское зимовьё. Там он был откомандирован на мыс Куегда, в устье Амура, где был основан Николаевский пост. Бошняку выпала честь принять его под своё начало. А когда в Петровском зимовье, от нивхов, стало известно о каменном угле на Сахалине, то Невельской доверил его разведку лейтенанту Бошняку. Труднейшее испытание молодой офицер выдержал с честью. Он установил и разведал залежи этого полезного ископаемого, пройдя по Сахалину от Татарского пролива до Охотского моря...
Едва успев отдохнуть от трудного похода, после завершения которого пришлось некоторое время пользоваться костылями, молодой путешественник в этом же году весной отправился наблюдать за вскрытием льда на Амуре - необходимо было изучить гидрорежим этой огромной реки...
Осенью 1852 года Бошняк снова в пути. На этот раз - по Приамурью. По Амуру до устья Амгуни, затем по ней до истоков, откуда через перевал к истокам реки Горина и к озерам Эворон и Чукчагирскому, и снова по Амгуни и Амуру в Николаевск - таковы вехи этого многотрудного и длительного путешествия Бошняка...
Когда Чихачевым были привезены из залива Нангмар (Де-Кастри, теперь - Чихачева) известия о заливе Хаджи, лежащем к югу от Нангмара на побережье Татарского пролива, Невельской поручил Бошняку найти и описать залив.
23 мая (4 июня) 1853 года Бошняк открыл залив Хаджи, который назвал гаванью Императора Николая Первого. Позже она стала называться Императорской гаванью. А зимой 1853/54 года Бошняк стал первым начальником Константиновского поста, выставленного Невельским в бухте Постовой Императорской гавани. Трагедия, разыгравшаяся во время зимовки, когда из-за незапланированного прибытия двух судов - «Николая» и «Иртыша» - умерли 29 человек из 90, стала и личной трагедией Бошняка, приведшей его затем в дом умалишенных...
В статье «Первая зимовка», он написал следующее: «…Кому случалось видеть смерть честного русского солдата, тот поймет меня, если я скажу: безбожно и грешно жертвовать их жизнью для личных видов! Но видеть эти святые кончины и не иметь средств протянуть руку помощи несчастному, невольному и бедному страдальцу вдвое ужаснее, — я это испытал на самом себе. С тех пор во мне еще более развилось презрение к людям, если они на подчиненных смотрят как на машину для получения крестов, чинов и прочих благ мира сего...».
После отпуска в Кострому, хоть и до конца восстановить свое здоровье не удалось, он возвращается на Дальний Восток, где был зачислен в свиту генерал-губернатора Н. Н. Муравьева и принимает участие в сплаве по Амуру, К физическим недугам постепенно прибавлялись страдания нравственные. Но все это сказалось несколько лет спустя...
16 сентября 1857 года окончательно покинув Дальний Восток, Бошняк прибыл в Кронштадт. За Амурскую экспедицию ему дали пожизненную пенсию в размере 350 рублей в год и полагающийся по выслуге лет – орден¹. Во время своего плавания на фрегате «Илья Муромец» Бошняк заболел и в феврале 1860 года попал в госпиталь порта Киль, в котором провел почти пол года. По прибытии в Кронштадт он 7 ноября 1860 года был «уволен в отпуск для излечения болезни внутри империи на одиннадцать месяцев».
На родине Бошняка избрали мировым посредником по Нерехтскому уезду Костромской губернии. В связи с этим он 27 мая 1861 года был зачислен в резерв флота и 19 июня того же года произведен (ровно через десять лет) в капитан-лейтенанты. Здоровье его между тем ухудшилось, врачи предписывали лечение в Италии, но он отказался и решил перебраться на жительство к своим дальним родственникам в Херсонскую губернию, в город Елисаветград (ныне Кировоград). Летом 1862 года он переселился туда в имение Катериновку.
В начале 1863 года он стал проситься в бессрочный отпуск, но в этом ему было отказано: 15 мая 1863 года его зачислили в 3-й флотский экипаж в Кронштадте. Здоровье не позволяло Бошняку выехать на службу, и он попросил перевести его на Черноморский флот, в чем ему опять было отказано. Тогда Бошняк решил уйти в отставку, которую получил 15 марта 1865 года вместе с чином капитана второго ранга и положенной за выслугу пенсией. На момент выхода в отставку ему было 34 года.
В 1863 году Бошняк переехал в Костромскую губернию, где и поселился в селе Ушаково. Несмотря на свое болезненное состояние, он продолжал принимать активное участие в земской работе в качестве члена Управы Костромского уездного земства и гласного губернского земства.
Разглядев в действиях своего начальства стремление, удовлетворить собственные корыстные цели, Бошняк 27 июня 1867 года подал в земскую управу обширную докладную записку, в которой высказал свое разочарование в работе земства и заявил о сложении с себя звания члена земской управы.
В конце концов, резкие высказывания Бошняка в адрес губернских властей по поводу продажности и взяточничества местной администрации привели его к острому конфликту с губернатором. В результате 5 ноября 1868 года он был арестован и 7 ноября под конвоем двух жандармов доставлен в Кострому и помещён на гарнизонную гауптвахту. Но вскоре, по заключению врачей он был освобожден и помещен в больницу. У дверей палат круглосуточно стоял полицейский.
В апреле 1870 года, Бошняк был выслан в Астрахань, с запрещением в дальнейшем проживать на своей родине. За ним в Астрахани был учрежден полицейский надзор. Уже в это время у него стали замечаться признаки тяжелой болезни, превратившейся затем в манию преследования. С большим трудом удалось Бошняку при содействии Г. И. Невельского получить разрешение на выезд за границу для лечения.
20 июня 1870 года Бошняк отправился в Германию, но в октябре оказался на севере Италии. Приступы болезни стали повторяться чаще и его поместили в лечебницу для душевнобольных близ Милана. Здесь он провел долгих 28 лет, и здесь он скончался 15 декабря 1899 года.
Вот так закончилась жизнь амурского героя, талантливого исследователя, мореплавателя и географа, активного участника Амурской экспедиции, первооткрывателя каменного угля на Сахалине и залива Императорская гавань, сподвижника адмирала Г.И. Невельского – Николая Константиновича Бошняка!
В Советской Гавани ему установлен памятник…

¹ Заслуги Н. К. Бошняка в Амурской экспедиции:
1) Февраль - март 1852 года исследовал западное побережье Сахалина от северного входа в пролив Невельского до р. Дуэ, открыл месторождения каменного угля, исследовал р.Тымь.
2) Апрель - июнь 1852 года обследовал озера Удыль и Большое Кизи в низовьях Амура.
3) Конец 1852 года исследовал бассейн р. Амгунь до ее верховий, открыл Буреинский хребет, на обратном пути - озера Эворон и Чукчагирское.
4) Март 1853 года открыл залив Де-Кастри (залив Чихачева).
5) Май 1853 года исследовал западный берег Татарского пролива, открыл у южного входа в пролив гавань Хаджи (Советская Гавань).



http://pereklichka.livejournal.com/73484.html

 
 

Subscribe

  • (no subject)

    . Я тень из тех теней, которые, однажды Испив земной воды, не утолили жажды И возвращаются на свой тернистый путь, Смущая сны живых, живой воды…

  • (no subject)

    . * * * Снег за окном торжественный и гладкий, пушистый, тихий. Поужинав, на лестничной площадке курили психи. Стояли и на корточках сидели без…

  • Николай Заболоцкий

    Николай Алексеевич Заболоцкий (7 мая 1903 - 14 октября 1958 ) (55 лет) -- русский поэт, переводчик, в 1938 году был репрессирован.Реабилитирован…

Comments for this post were disabled by the author