galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

Киевские анекдоты


В 1834 году Н.В. Гоголь хлопотал о своем назначении в новообразованный Киевский  университет св. Владимира на должность профессора всеобщей истории.



   В своем письме другу М.А. Максимовичу, назначенному профессором русской словесности  в Киевский университет он пишет: " Слушай, сослужи службу. Когда будешь писать к Брадке (от которого зависело назначение), намекни ему о мне вот каким образом: что вы бы, дескать, хорошо сделали, если бы залучили в университет Гоголя, что ты не знаешь никого, кто имел такие глубокие исторические сведения и так бы владел языком преподавания, и тому подобные скромные похвалы, как будто вскользь".
     Но попечитель Киевского учебного округа Е.Ф.Брадке предпочел Гоголю профессора всеобщей истории Харьковского университета Вильгельма Цыха.
     Разгневанный Гоголь пишет учителю волынской гимназии В.В. Тарновскому:
"Ну, какой сволочи набрали в ваш Киевский университет! Жаль бедного Максимовича, что он попал меж них. Я сам, было, думал в Киев, да, к счастью, не сошелся с вашим Брадке".

http://vieniga.livejournal.com/158334.html
Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Я ничего не знаю наперед, и только мелко вздрагивают губы, когда февраль печаль сырую льет на городские плоскости и кубы. Еще кичимся…

  • (no subject)

    . Вещи Нет толку в философии. Насколько прекрасней, заварив покрепче чаю с вареньем абрикосовым, перебирать сокровища свои: коллекцию драконов из…

  • (no subject)

    . Курортная поэма Москва экологическая ниша Ты как давно отнятая рука в которой боль живет щекотка дышит во сне её министры пожимают за…

Comments for this post were disabled by the author