galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Россия завалена героином афганского происхождения


Афганистан производит в два раза больше героина, чем 10 лет назад весь мир


Около 2% жителей России в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции глава ФСКН России Виктор Иванов, сообщает РИА Новости.

Около 1,5 миллиона человек - опиатные наркоманы. Есть еще потребители марихуаны и синтетических препаратов. Героин приводит к колоссальной смертности. Героиновый наркоман живет пять-семь лет, как правило, через три-четыре года у него отказывают те или иные органы. До 80% ВИЧ-инфицированных россиян - потребители героина.

Россия завалена героином афганского происхождения. Поставки наркотического зелья в нашу страну резко выросли. Героин практически беспрепятственно проникает через страны постсоветского пространства на территорию РФ.

Афганистан производит в два раза больше героина, чем 10 лет назад весь мир. За последние два года количество лабораторий, которые занимаются переработкой опийного мака, выросло с 175 до 450. Они в основном сконцентрированы в северных районах Афганистана.

Виктор Иванов обратил внимание и на ситуацию в Нижнем Тагиле, где суд приговорил главу фонда «Город без наркотиков» 23-летнего Егора Бычкова к трем с половиной годам лишения свободы за похищения людей для прохождения реабилитации.

В Нижнем Тагиле зарегистрированы 1,5 тысячи наркоманов. Из них три человека - курильщики марихуаны, 14 человек употребляют синтетические наркотики, остальные употребляют опиаты, которые производит Афганистан.

Глава ФСКН РФ считает появление центров, аналогичных нижнетагильскому «Городу без наркотиков» стихийной реакцией общества на рост наркомании.

По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в «Городе без наркотиков», при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль.

Глава ФСКН отметил, что сочувствует Бычкову. «В данной ситуации я не могу не сочувствовать, потому что цели его были благородны, а он не специально истязал людей», - отметил Иванов

http://www.sz.aif.ru/society/news/39181
http://www.oprf.ru/newsblock/news/3414/chamber_news
Subscribe

  • (no subject)

    . Из мышиных стихов У людей война. Но к нам в подполье Не дойдет ее кровавый шум. В нашем круге – вечно богомолье, В нашем мире –…

  • (no subject)

    . Лунная ночь Поляны окропил холодный свет луны. Чернеющая тень и пятна белизны застыли на песке. В небесное сиянье вершиной вырезной уходит…

  • Семен Кирсанов

    Семен Исаакович Кирсанов [5(18) сентября 1906 — 10 декабря 1972] — русский поэт. (66) Дождь Зашумел сад, и грибной дождь застучал…

Comments for this post were disabled by the author