galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Отчет о собрании москвичей в защиту Пушкинской площади


На защиту Пушкинской площади 14 октября к 9 утра собралось несколько десятков человек, примерно половина из них - журналисты, в т. ч. с "Граней.ру", "The New Times", телеканалов "ТВ Центр" и "Россия", по одному стали подходить милиционеры. Фонтан и часть газона между памятником и кинотеатром предыдущей ночью между 12-ю ночи и 6-ю утра были частично огорожены бетонными блоками. Ближайшая к памятнику сторона ограждения стоит прямо на газоне, еще несколько блоков свалены на боковой газон, что, как признали милиционеры, является нарушением. Никаких щитов с надписями о ведущихся работах нет, представителей строителей, поставивших ограждение, тоже на месте нет. Милиция ничего о ведущихся работах не знает.

Защитники Москвы, активисты различных общественных и политических организаций - коалиции "Пушкинская площадь", Коалиции в защиту Москвы, Моссовета, Левого фронта, "Солидарности" (Константин Косякин, Константин Янкаускас, Роман Ткач и другие) - заявили, что, по их мнению, таким образом началась подготовка к строительству подземной автостоянки и торгового комплекса на площади. Самые решительные из них стали опрокидывать незаконно поставленные блоки. Милиция пыталась мешать этому, но никого не задерживала.

На мой вопрос, зачем производятся эти работы, рабочий в спецовке с надписью, кажется, "Мостотряд", убиравший листву из фонтана, сказал, что вероятно так готовят фонтан к зимней консервации. Один из активистов, живущий здесь же, на Пушкинской площади, позвонил дежурному ОВД "Тверское" и пода заявку о происходящих незаконных строительных работах, дежурный звонок принял, зарегистрировал. Находящийся на месте ст. лейтенант предложил активисту написать заявление в ОВД, чтобы с него могли взять объяснение и направить эти документы дальше на проверку. Позднее приехал автобус с сотрудиками 2-го ОПМ, встал где обычно - в проезде недалеко от памятника, некоторые из милиционеров 2-го полка подошли ближе к собравшимся, но тоже никого не задерживали.

Активисты заявили, что оранизуют постоянное дежурство на площади, в том числе ночью. Они требуют от исполнительных властей разобраться с незаконными работами на Пушкинской площади, а москвичей призывают участвовать в общественном контроле за ситуацией.

(с)  sergius1971 

http://community.livejournal.com/archnadzor_ru/84813.html
Subscribe

  • (no subject)

    . * * * И вот исчез, в черную ночь исчез, -- Как некогда Иосиф, плащ свой бросив. Гляжу на плащ -- черного блеска плащ, Земля (горит), а сердце --…

  • (no subject)

    . * * * Не горюй. Горевать не нужно. Жили-были, не пропадем. Все уладится, потому что на рассвете в скрипучий дом осторожничая, без крика,…

  • (no subject)

    . Дождик ласковый, мелкий и тонкий, Осторожный, колючий, слепой, Капли строгие скупы и звонки, И отточен их звук тишиной. То — так…

Comments for this post were disabled by the author