galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Подвиг матроса



Матрос во время пожара спас экипаж эсминца

 

Матрос Тихоокеанского флота ценой своей жизни спас команду горящего эсминца "Быстрый" и сам корабль. 19-летний Алдар Цыденжапов, которому оставалось служить всего месяц, будет посмертно представлен к награде.

Эсминец "Быстрый" так и стоит у причальной стенки в городе Фокино. Корабль не вышел на боевую службу к берегам Камчатки из-за сильного пожара.

Перед самым выходом в море в машинном отделении произошел разрыв топливного трубопровода и горючее под высоким давлением хлынуло в отсек. В этот момент там находились 5 матросов. Топливо вспыхнуло от случайной искры. Возникло сильное задымление.

Первым в экстренной ситуации сориентировался машинист котельной команды Алдар Цыденжапов. Он бросился к вентилям перекрывать подачу воды в котлы, чтобы избежать взрыва силовой установки. Алдар работал в самом эпицентре пожара. Он сильно обгорел, и уже теряя сознание, самостоятельно покинул отсек.

Владимир Пискайкин, заместитель командира дивизиона ракетных кораблей ТОФ: "Около 9 секунд он выполнял свои обязанности в условиях, в которых человек не может ничего делать. А он за эти 9 секунд закрыл клапан, чтобы большей беды не было".

Следуя инструкциям, матросы включили объемную систему пожаротушения и задраили горящее машинное отделение, чтобы не допустить распространения огня. Матрос Павел Осетров, который тоже находился в горящем отсеке, рассказывает, как уже в дыму успел перекрыть вентиль подачи топлива в котел.

Павел Осетров, матрос эсминца "Быстрый": "Старшина команды сказал: "Экстренный вывод котла!" И я закрыл клапан подачи топлива форсункам на первом и третьем".

Павел и еще трое матросов из машинного отделения получили ожоги разной степени тяжести. В госпитале города Фокино они провели несколько дней, и сегодня моряки уже вернулись на корабль.

Владимир Пискайкин, заместитель командира дивизиона ракетных кораблей ТОФ: "Не было трусов. Не было паники. Действия были четкие, понятные. Каждый матрос выполнил свои обязанности на пятерку. Они просто молодцы. Они сделали то, что не многие сегодня сделали бы может быть на флоте".

19-летний Алдар Цыденжапов получил сильнейшие ожоги. У моряка обгорело почти 100 процентов кожи. Алдара в тяжелом состоянии уже без сознания доставили в главный госпиталь флота во Владивосток. Врачи 4 дня боролись за его жизнь, но спасти матроса не удалось.

Алдару Цыденжапову до демобилизации оставался один месяц службы. Начальник штаба Тихоокеанского флота сообщил отцу погибшего матроса, что имя сына навечно будет занесено в списки членов экипажа эсминца "Быстрый".

Алдар совершил больше чем подвиг. Ценой своей жизни спас сослуживцев и боевой корабль.

Командиры говорят, что если бы не умелые и отважные действия Алдара, мог произойти взрыв котлов эсминца, что привело бы к неминуемой гибели корабля. А на "Быстром" служат около 300 человек. Сослуживцы запомнили Алдара как надежного товарища.

Александр Беломестнов, матрос эсминца "Быстрый": "Он всегда серьезно ко всем своим обязанностям относился. За все отвечал сам".

Командование Тихоокеанского флота уже приняло решение о представлении матроса Алдара Цыденжапова к награждению Орденом Мужества посмертно. Еще трое моряков с эсминца так же удостоятся государственных наград.

Вечная память герою!
 

 

Subscribe

  • (no subject)

    . Классические розы Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною…

  • (no subject)

    . В черемухе В черемухе, цветущей над рекой, Живет скворец, чьи перья — бронза в черни. Под деревом ужу я в час вечерний. С другою я, но сам…

  • Игорь Северянин

    Игорь Васильевич Лотарев [4(16) мая 1887 — 20 декабря 1941] - русский поэт. Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно…

Comments for this post were disabled by the author