galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Петрик утверждает, что нобелевскую премию за открытие графена должны были дать ему


Виктор Петрик утверждает, что Нобелевская премия по физике присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно.



http://palm.newsru.com/russia/06oct2010/petrick.html 

Напомним, Новоселов и Гейм получили 5 октября Нобелевскую премию за работы по созданию графена - двухмерной решетки, состоящей из одинарного слоя атомов углерода (формулировка за "открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств").

В заявлении сайту ER.ru Петрик называет происходящее "позорной страницей Российской академии наук" (хотя при чем здесь РАН?) и заявляет, что открытие графена принадлежит ему. Петрик говорит, что описал способ получения графена в своих научных статьях уже давно, что он "занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет", а Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели..

"Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит", - утверждает Петрик.

Напомним, Виктор Петрик известен своими фильтрами, а также теплыми отношениями с видным единороссом Борисом Грызловым. Научное сообщество и пресса относятся к работе Петрика критично. Так, Российская академия наук, исследовав изобретения Петрика, в апреле пришла к выводу, что его деятельность лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства", а его фильтры могут вызвать рак. Кроме того, общество защиты прав потребителей подало иск против предприятий, которые произоводят и продают "фильтры Петрика".

Полит.Ру

от  socialism_vk 


 

 


Subscribe

  • (no subject)

    . . * * * в августе ночью столько на небе астр, весь вертоград усыпан ими по край сетчатки, спи, нас уже читали сегодня, нас не занесли пока ещё…

  • (no subject)

    . * * * Я ничего не знаю наперед, и только мелко вздрагивают губы, когда февраль печаль сырую льет на городские плоскости и кубы. Еще кичимся…

  • (no subject)

    . Вещи Нет толку в философии. Насколько прекрасней, заварив покрепче чаю с вареньем абрикосовым, перебирать сокровища свои: коллекцию драконов из…

Comments for this post were disabled by the author