galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Ещё о пожаре в Выксе

Originally posted by aleshamanakin at Ещё о пожаре в Выксе
Опять же просьба сделать перепост, чтобы прорвать информационную блокаду.



По местному телевидению уже идёт строчка собирайте документы и всё необходимое и эвакуируетесь.

А вот более упорядоченная инфа, нашёл её здесь.
http://vollove.livejournal.com/9044.html
Пока огонь подбирается к деревням вокргу выксы с разных сторон, к примеру к нижней Верее. Из некоторых эвакуированы жители. На форуме местном вполне обоснованно возмущаются, почему такая тишина в медиа пространстве (соответственно внимания меньше, меньше помощи). А дело вот в чем - правительство спросила Шанцева (губернатора Нижегородской области) - вам помощь нужна? Шанцев ответил нет, чтоб хорошо выглядить.
По этому поводу люди даже начали в различные СМИ обращаться.
Вот к примеру запрос:
"Здравствуйте.
Хотелось бы донести до СМИ информацию о пожарах в Выксунском районе Нижегородской области.
К сожалению, на данный момент проблема пожаров проктически не освещается не в местных, ни в федеральных сми. А между тем проблема стоит очень остро. Население выксунского района практически не осведомляется о ситуации с пожарами. Местные СМИ не информируют ни о ситуации на очагах пожара, не о том, как справляться последствиями - город Выкса в дыму уже много дней. Было лишь официальное сухое предупреждение по местному тв. Нигде не говорят о погибших, а между тем об этом говорили свидетелии пожара. те кто егго тушил. Сечас информация появилась вот тут http://nnov.kp.ru/online/news/710203/. Люди говорят о бездействии местной администрации или о малом ее вмешательстве. Пожар перекинулся с Рязанской области и сжег целую деревню, но по сегодняшний день он не потушен и угражает другим населенным пунктам. Этот пожар двигается в сторону районного города Выкса. Сейчас сил пожарных не хватает, люди голыми руками тушат пожары. Не выдаются элементарные средства защиты (распираторы хотя бы) для добровольцев. Помощи ждать от администрации уже не могут. На многих очагах пожара люди надеться только на себя, админнистрация не оставляет им выбора. В основном в СМИ сообщается только об этом пожаре и что "все под контролем" только никакого контроля не видно. Последствий этого пожара, случившихся и еще не случившихся, можно было бы избежать, приняв во время меры. Например, направив вовремя еще самолеты на очаги пожара, ведь горят целые гектары леса, а вместе с ним, деревни и теперь уже возможно город. Но наша администрация говорит, что все хорошо, точнее большим образом молчит. И вот губернатор области Шанцев отказался от помощи в тушении пожара, предложенной Путиным. А ведь она не обходима. Эвакуируют много деревень, а несколько дней назад и целый микрорайон в г.Выкса. Об этом говорили только по одному из каналов. А ведь микрорайон удалось отстоять еле-еле. И сейчас там нет пожарных, а только несколько добровольцев, которые голыми руками тушат вновь возникающие очааги пожара.
В нашем городе находятся крупные металлургические предприятия. Страшно подумать, что огонь доберется до них.
В городе который день стоит дым, дышать не чем. учитываю температуру воздуха, то просто не возможно.
Люди устали ждать помощи от местной и районноой администрации.
Всю информацию о пожарах люди получают только на местном сайте http://wyksa.ru/, который на данный момент просто не справился с количеством людей. его ппосетившим, сейчас на нем поддерживается только форум, где люди и полуучают хоть какую то иинформацию. В этой теме много всего написано о реальном положении в городе и районе - viewtopic.php?f=6&t=7085.
Сейчас для нас нет выхода, как только самим привлечь внимание общественности и властей к этим пожарам. Уже написали письмо президенту http://mailpresident.ru/node/11350, а также обращаемся во все СМИ.
Надеемся?/ что судьбы людей не остануться только в их руках."

В некоторых районах тушат спецтехникой и вертолетами, самолетами. Только вчера были на пруду и над нами в буквальном смысле вертолет пролетел. А в некоторых реально только добровольцы собираются в группы и тушат. Но по сути добровольцы могут справится только с низовым пожаром, а с самым опасным верховым они ничего не могут сделать. Вобщем пока самая сложная ситуация с Нижней Вереей и Вилей.

Вот вчерашняя ситуация в новостях местных http://vykza.ru/2010/07/28/820-ga.html

В то же время в выксунском районе уже несколько дней полыхают пожары, уже погорело часть деревень, огонь уже показался у моей родной деревни Борковки, огонь горит на окраине Выксы. Людей из города эвауируют, над городо стоит смог и едкий дым. Людей эвакуируют из квартир города, но те боятся мародёров и остаются по домам. К магазину наших друзей в деревне Нижняя Верея подходит огонь - они всей семьёй дежурят там...но огонь перескакивает по крышам и по ветру.

Пожарные, укреплённые добровольцами, тушат леса. Но пожар распространяется по верхушкам деревьев - люди без спецтехники тут почти бесполезны. Ситуация в российских и местных СМИ почти не освещается, ситуацию умалчиают, есмотря на то что это самый сильный пожар из всех когда бы то ни было происходивших в этом районе.

Сейчас мне позвонила мама - она отпрашивается с работы и завтра приезжает к нам: у неё астма - тяжело дышать.

Первые мысли - поехать добровольцем, просморев форум и сайты Выксы: http://wyksa.ru/videogal/ понимаешь что нужна техника, а не люди...к тому же Арсений тоже рвётся на помощь...как нам тушить верховой пожар - ума не приложу...
Пока о проблеме не будут трубить - технику новую не пригонят, а о пожаре почти и не говорят!!! КАК ТАК????


Subscribe

  • Венедикт Ерофеев. День памяти

    Венедикт Васильевич Ерофеев (24 октября 1938 - 11 мая 1990) - русский писатель. (51) Что это за подъезд? Я до сих пор не имею понятия; но так и…

  • (no subject)

    . * * * Я у себя сижу бочком да с краю, тасую карты и на них гадаю. А толку что? Когда по нследний год наступит мне на горло и заткнет проклятым…

  • (no subject)

    . * * * Уже безумие крылом Души накрыло половину, И поит огненным вином И манит в чёрную долину. И поняла я, что ему Должна я уступить победу,…

Comments for this post were disabled by the author