galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

в горящую избу войдет

Originally posted by vici at И в горящую избу войдет
О пожаре в центре Грабаря

Еще один интересный вопрос - отчего реставраторы, уходя не стали выносить с собой произведения искусства. Ответ на него прост и довольно печален - реставраторам не сразу сказали про пожар - им сообщили про небольшое задымление и попросили покинуть рабочие места. А вот когда стало понятно, что это не задымление, а настоящий пожар - некоторые из них попытались вернуться за вещами, которые реставрировали, несмотря на пожарников и милицию. И одной из сотрудниц рукописного отдела Надежде Петровой это, слава Богу удалось. ПОДПИСАВ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОЖАРНЫХ ЗА ЕЕ СУДЬБУ, ОНА ВОШЛА В ГОРЯЩЕЕ ЗДАНИЕ И ВЫНЕСЛА - БУКВАЛЬНО ИЗ ПЛАМЕНИ - ОДНУ ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ И ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ РУКОПИСЕЙ - СПАССКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ XIII ВЕКА (из Ярославского музея-заповедника).
http://users.livejournal.com/_corso_/210725.html


Лист из Спасского Евангелия


Subscribe

  • (no subject)

    . * Мне не горьки нужда и плен, И разрушение, и голод, Но в душу проникает холод, Сладелой струйкой вьется тлен. Что значат "хлеб",…

  • (no subject)

    . . * * * Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! Созрела жатва, жнец готов, Настало время неземное... Ложь воплотилася в булат;…

  • Венедикт Ерофеев : Ничто не вечно, кроме позора

    фото А. Брусиловского Венедикт Васильевич Ерофеев (24.10.1938 - 11.05.1990) - русский писатель. Ничего, Ерофеев, ничего. Пусть смеются, не…

Comments for this post were disabled by the author