galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

Вторая речка


Неужели я настоящий
И действительно смерть придет?

Недолгое пребывание Мандельштама в пересыльном лагере Вторая речка является одним из важнейших этапов «не жизни» поэта, логичным завершением той политики пыток, которой так страстно придерживался Сталин. Чем были заполнены эти два с небольшим месяца сказать с уверенностью нелегко. Сохранилось не так уж мало прямых или косвенных свидетельств о лагерных днях Мандельштама, которые тщательно собирали Надежда Яковлевна и Илья Эренбург, который в своих мемуарах писал: «Кому мог помешать этот поэт с хилым телом и с той музыкой стиха, которая заселяет ночи? В начале 1952 года ко мне пришел брянский агроном В. Меркулов, рассказал о том, как в 1940 году Осип Эмильевич умер за десять тысяч километров от родного города, больной, у костра он читал сонеты Петрарки. Да, Осип Эмильевич боялся выпить стакан некипяченой воды, но в нем жило настоящее мужество, прошло через всю его жизнь – до сонетов у костра…»

http://school.msk.ort.ru/projects/37god/mandelshtam/vtoraya_rechka.htm

* * *

Скудный луч холодной мерою
Сеет свет в сыром лесу.
Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу.

Что мне делать с птицей раненой?
Твердь умолкла, умерла.
С колокольни отуманенной
Кто-то снял колокола.

И стоит осиротелая
И немая вышина,
Как пустая башня белая,
Где туман и тишина...

Утро, нежностью бездонное,
Полуявь и полусон -
Забытье неутоленное -
Дум туманный перезвон...

О.Мандельштам


Tags: смерть Мандельштама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венедикт Ерофеев. День памяти

    Венедикт Васильевич Ерофеев (24 октября 1938 - 11 мая 1990) - русский писатель. (51) Что это за подъезд? Я до сих пор не имею понятия; но так и…

  • (no subject)

    . * * * Я у себя сижу бочком да с краю, тасую карты и на них гадаю. А толку что? Когда по нследний год наступит мне на горло и заткнет проклятым…

  • (no subject)

    . * * * Уже безумие крылом Души накрыло половину, И поит огненным вином И манит в чёрную долину. И поняла я, что ему Должна я уступить победу,…

Comments for this post were disabled by the author