galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Экспертовский фельетон от 21 мая


...Поняв, что наступило другое время, и не желая быть снятым с поста, председатель Думы Б.В. Грызлов тут же страстно отдался инновациям. В ходе совещания, где партактив ЕР предавался критике и самокритике, Б.В. Грызлов узнал, что ЕР угрожает опасность прослыть «партией бюрократов и андроидов», после чего тут же отвел эту опасность посредством смелой инновации. Последняя заключалась в готовности спикера в случае надобности вести смелую публичную политику под лозунгом «Борис Грызлов грызет козлов». Соратники встретили заявление Б.В. Грызлова здравицами и бурными, продолжительными аплодисментами. Что вполне естественно, ибо инновация крайне эффективна. Что бы ни собирался делать председатель Думы с козлами – угрызать их или же совершать еще более энергические действия, не могущие тут быть описанными из соображений нравственных, – очевидно, что столь энергические действия может совершать лишь самый человечный человек, исполненный первородной жизненной силы, – нимало не андроид.

Инновация оказалась тем более удачной, если вспомнить о выдающейся роли козла в русской поэтической традиции. В сборнике «Парнас дыбом» мы видим, как тема козла развивается от архаического Симеона Полоцкого – «Худый обычай у едров бывает, // Козлови узря, они его терзают» через солнце нашей поэзии – «Козел, томим духовной жаждой, // В дремучий лес ушел однажды; // И растерзал его там волк. // Козлиный глас навек умолк» и вплоть до лучшего и талантливейшего поэта советской эпохи, смело горланившего: «А не козлы и те, кого обидели, // Всего родней и ближе». Хотя в нашу эпоху утонченного декаданса, которому с равной силой отдаются и смелые освободители, и злейшие жидочекисты, наибольшей популярностью должно пользоваться раскрытие темы козла у Игоря Северянина – «Быть у спикера в лапах  // И вдыхать его запах – //  Есть ли в жизни экстазней, чем смертельности миг»...


http://www.expert.ru/articles/2010/05/21/sokolov/

 

Tags: М.Ю. Соколов
Subscribe

  • (без темы)

    . И в тихой дали, в неба глуби Такая нежность и покой, Как светлый кто-то белизной Сквозь голубую мглу проступит – И он всем полем нас…

  • (без темы)

    . * * * Мне грустно такими ночами, Когда ни светло, ни темно, И звезды косыми лучами Внимательно смотрят в окно. Глядят миллионные хоры На мир,…

  • (без темы)

    . * * * Посмотришь окрест и запомнишь - на западе диком, На севере же и востоке домашних настолько, Что пляшут зевакам и лижут ладони заикам, - На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments