galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Лескову 190



Лесков, Николай Семёнович,  родился 16 февраля 1831, село Горохово, Орловская губерния — 21 февраля [5 марта] 1895, Санкт-Петербург) — русский писатель, публицист, литературный критик.



— Да вы читали ли хоть один роман отроду? — Четыре читал. — Удивительно; а больше уж не читаете? — Нет; всё одно во всех повторяется. — Как же одно во всех? — А так, влюбился да женился; влюбился да застрелился; скучно уж очень. — А страдания? — Страдания всё от безделья.

... а Фиона была русская простота, которой даже лень сказать кому-нибудь: "прочь поди" и которая знает только одно, что она баба. Такие женщины очень высоко ценятся в разбойничьих шайках, арестантских партиях и петербургских социально-демократических коммунах.

Бесполезное это дело: дураков учить все равно что мертвых лечить.

Неужели с того, что вы меня богатее, то у вас и чувств больше?

Для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей, она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила.

– Подумаем, – так говорил архимандрит, – не лучше ли было бы, если бы для устранения всякого недоумения и сомнения, которые длятся так много лет, Иисус Христос пришел не скромно в образе человеческом, а сошел бы с неба в торжественном величии, как божество, окруженное сонмом светлых служебных духов. Тогда, конечно,..

от  pankratiev

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Этот октябрь долгих слёз не лил - метлой в тишине пошаркав, в миг приглушил морозом белил жгучую клёнопись парков. Каждым листом,…

  • Сергей Чудаков. День памяти

    Сергей Иванович Чудаков (31 мая 1937 - 26 октября 1997) - русский поэт * * * Не стреляйте я военопленный Добивайте я еще живой…

  • Андрей Белый

    Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) [14(26) октября 1880 — 8 января 1934] — русский поэт. «Мы разучились летать; мы…

Comments for this post were disabled by the author