galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

Эрнст Теодор Амадей Гофман - 244


Ernst Theodor Amadeus Hoffmann (24 января 1776, Кёнигсберг — 25 июня 1822, Берлин) —
немецкий писатель-романтик, композитор, художник и юрист. Первоначально Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 г. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер (нем. Johannes Kreisler).






Раньше я уверенно полагал, что Щелкунчика придумал Чайковский. Или автор либретто Петипа. Я был самоуверен. Просто до Чайковского сказка Гофмана носила у нас названия странные, чуть пугающие.

"Щелкун и мышиный царь" назывался перевод 1873 года А. Соколовского.

Со словами "Щелкун и мышиный царь" хорошо входить с дымного мороза, выбив ногой дверь. В руке топор, борода черна, в ухе вспыхивает серьга, глаза углями так...эх-ха! Щелкун и мышиный царь! Топор в израненную колоду с размаха одним ударом по обух!.Левой рукой рот отираешь. Обводишь взором семейство побелевшее. Хриплым выдохом: "Стало быть, вот оно что! Война с германцем! Ухожу от вас! Сберите поснедать там луку, хлеба да там солонины на три дни..." Сесть после на лавку и продолжить, привалившись устало затылком к гудящий печи: "этак вот, любимые детки, воскликнул наш славный герой, так дивно взмахнувший своей чудесной сабелькой перед куколкой". Перекреститься на темный лик Святого Николы в углу над лампадой. Пальцы щепотью впечатывать в плечи, лоб, грудь над пупком крепко. Чтобы слышно было в тишине.

https://www.facebook.com/john.shemyakin/posts/3150895214924979


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Далеко за звёздами, за толчёным и падучим прахом миров иных обитают Хлебников и Кручёных, и рязанский щёголь с копной льняных. То есть там…

  • (no subject)

    Золотая пряжа Много лет назад, в 1995 году (long long time ago). Меня, девятнадцатилетнего, понесло в далекий путь по трассе. Это был второй раз в…

  • (no subject)

    . Возвращение Шёл отец, шёл отец невредим Через минное поле. Превратился в клубящийся дым - Ни могилы, ни боли. Мама, мама, война не вернёт... Не…

Comments for this post were disabled by the author