galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

Борис Ширяев


Борис Николаевич Ширяев [27 октября (8 ноября) 1887 — 17 апреля 1959] — русский писатель.


Самое известное произведение Ширяева «Неугасимая лампада», посвященное его пребыванию в лагере на Соловках, писалось с середины 1920-х и было завершено на острове Капри в 1950 году. Это документальный роман из серии рассказов о наиболее ярких событиях и встречах автора на Соловецкой каторге. «Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: „Не бойтесь Соловков. Там Христос близко“», — написал автор в посвящении к своей «Неугасимой лампаде». Впервые роман был напечатан в 1954 году нью-йоркским издательством имени Чехова. Данный труд стал самым популярным из книг издательства и принёс автору посмертную славу.

http://sites.utoronto.ca/tsq/21/talalaj21.shtml

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Я ничего не знаю наперед, и только мелко вздрагивают губы, когда февраль печаль сырую льет на городские плоскости и кубы. Еще кичимся…

  • (no subject)

    . Вещи Нет толку в философии. Насколько прекрасней, заварив покрепче чаю с вареньем абрикосовым, перебирать сокровища свои: коллекцию драконов из…

  • (no subject)

    . Курортная поэма Москва экологическая ниша Ты как давно отнятая рука в которой боль живет щекотка дышит во сне её министры пожимают за…

Comments for this post were disabled by the author