galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Александр Зиновьев


Александр Александрович Зиновьев [29 октября 1922 — 10 мая 2006] — русский социолог, писатель, ученый, философ.

Бескомпромиссное следование своим жизненным принципам возможно лишь в том случае, если ты вступаешь в открытый конфликт со своим окружением и идешь на жертвы.

Будущее невозможно предсказать, но его можно запланировать. История же есть стремление в какой-то мере и форме соответствовать плану. Проблема не в том, что произойдёт, а в том, что надо делать, чтобы история шла желанным для нас путём. Это как руководство к действию, а не как предсказания.

В вопросах управления суть дела не в том, что не могут принять умное решение, а в том, что складывается система социальных отношений, вынуждающая принимать решения, которые кажутся глупыми даже с точки зрения тех, кто эти решения принимает.

В любом большом скоплении людей, образующим целое, с необходимостью происходит образование иерархии групп и должностных лиц, что заранее превращает в идеологические фикции всякие надежды на социальное равенство.

Взбунтовавшийся человек или группа людей не имеет никакой программы своего поведения в период бунта. Бунт имеет причины, но не имеет цели. Вернее, он имеет цель в себе самом. Бунт есть явление чисто эмоциональное, проявление безысходного отчаяния. Бунт есть состояние безумия, но безумия не медицинского, а социального.

Вместо того, чтобы использовать слова лишь как средство для фиксирования результатов своих наблюдений реальности, люди самое реальность видят лишь в том освещении, к какому их вынуждают слова, через нагромождение слов, фраз, текстов, книг.

Враги делают жизнь осмысленной и интересной.

Лист истории засиживают не слоны, а мухи.


"Русская трагедия; Гибель утопии"


http://novodevichiynecropol.narod.ru/10/zinovyev_aa.htm

https://bookz.ru/authors/zinov_ev-aleksandr/zapad-i_364/1-zapad-i_364.html

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Поднимаешь бокал и еще пошалишь Пусть другого за стенкой приканчивают Я теперь понимаю что чувствует мышь Когда воздух из банки выкачивают…

  • (no subject)

    . Ласточки Имей глаза — сквозь день увидишь ночь, Не озаренную тем воспаленным диском. Две ласточки напрасно рвутся прочь, Перед окном…

  • (no subject)

    . Среди лесов, унылых и заброшенных, Пусть остается хлеб в полях нескошенным! Мы ждем гостей незваных и непрошенных, Мы ждем гостей! Пускай гниют…

Comments for this post were disabled by the author