galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

Салтыков-Щедрин о либеральных реформах: " Галиматья, возведенная в перл создания"

.
"Много годов я выжил!.. Много начальников видел! Жив есмь!"


"Правда, что заварилась какая-то каша насчет трезвости, устности и гласности, но каша так и осталась кашею.

Правда, что появилось множество неслыханных прежде промышленных обществ, но действия их ограничивались доселе только невыдачею дивиденда простодушным акционерам.

Правда, что появилось множество разнообразнейших комиссий и комитетов, которые как будто намереваются перевернуть вверх дном вселенную, но действия их доселе даже и не ограничивались, а как-то лезли все вширь да вглубь, да ввысь, так что вряд ли когда-нибудь и насладишься плодами их."

"Итак, галиматья осталась, но галиматья, возведенная в перл создания"

(очерк "Наш губернский день" 1862)

"Прогресисты -- люди восторженные и чувствительные. Уста их легко наполняются болтовнею, сердца -- вздохами, глаза -- слезами. По самомалейшему поводу они готовы воскликнуть "ныне отпущаеши... ", но с тем, однако ж, чтоб их не отпустили. И так как их действительно не отпускают (это в своем роде люди полезные, ибо ими гнилые заборы подпирать можно), то восторженность их сердец идет всё crescendo и crescendo и под конец даже не всегда остается в пределах опрятности"

"Кусок" -- это главное для прогресиста" "Никто не видел, чтобы прогрессист когда-нибудь чем-нибудь поступился, чтобы он усовершенствовал свою чувствительность до того, чтобы выпустить "кусок", который он раз защемил зубами"

"Они постоянно скорбят и постоянно выставляют себя последним убежищем, не выражая ясно, чего именно, но давая почувствовать, что чего-то очень хорошего"

"Начинаются бесконечные разговоры о каком-то знамени, которое следует держать твердо и бодро, и не менее бесконечные инсинуации насчет неблагонадежных элементов, наплыв которых якобы не следует допускать..."

("Итоги" 1871)

М.Е. Салтыков-Щедрин


Subscribe

  • (no subject)

    Далеко за звёздами, за толчёным и падучим прахом миров иных обитают Хлебников и Кручёных, и рязанский щёголь с копной льняных. То есть там…

  • (no subject)

    Золотая пряжа Много лет назад, в 1995 году (long long time ago). Меня, девятнадцатилетнего, понесло в далекий путь по трассе. Это был второй раз в…

  • (no subject)

    . Возвращение Шёл отец, шёл отец невредим Через минное поле. Превратился в клубящийся дым - Ни могилы, ни боли. Мама, мама, война не вернёт... Не…

Comments for this post were disabled by the author