galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

.
Как куры научились плавать

Летом путешествовали мы по Украине. Как-то вечером остановились на берегу Сулы, решили переночевать. Время было позднее, темень непроглядная. Место долго выбирать не пришлось. Загнали машину поближе к воде, осмотрелись.
Слева маячил огромный шоссейный мост. Впереди, на противоположном берегу реки, мерцал последними ночными огоньками город Лубны. По сторонам пусто.


«Ну, — думаем, — хорошо: мешать никому не будем. А завтра заодно и машину помоем».
Натянули палатку, искупались на скорую руку и легли спать.
Только уснули — чувствую, будит меня мой товарищ:
— Смотри, тезка, смотри!
Высунул я голову из палатки, смотрю — ничего не понимаю. Над рекой еще туман стелется, еле-еле рассвет забрезжил, а шум и гам стоит, как на базаре. Гоготанье, кряканье, кудахтанье, хлопанье крыльев. Какие-то большие белые птицы летят с противоположного берега на наш, проносятся над палаткой и опускаются за машиной. А на капоте машины стоит петух и горланит что есть силы:
«Ку-ка-реку! Ку-к-ка-реку!»
Тут я окончательно проснулся и понял, что к чему. Это хозяйки перегоняли на наш берег птицу. Гуси и утки сами перебирались по воде, а кур подбрасывали в воздух, и они перелетали реку. Некоторые долетали лишь до середины, опускались на воду и добирались до нашего берега вплавь, словно настоящие пловцы.
А петух все кукарекал. Только теперь мне показалось, что смысл его кукареканья иной:
«Ну-к-ка, в реку! Ну-к-ка, в реку!»
Наверное, он просто подбадривал своих подопечных.
— Впервые вижу, что куры так плавают, — сказал мой товарищ.
— И мне не доводилось, — ответил я. — А как же они вечером обратно будут добираться?
Мы никуда не поехали. Решили дождаться вечера и посмотреть.
Весь день куры вместе с гусями и утками паслись на нашем заливном лугу. Здесь и червей много, и всякой-всякой ползучей и порхающей живности.
А как стало садиться солнце, куры первыми подошли к берегу Сулы и отправились в обратное плавание. Теперь их никто не подбрасывал в воздух, они сами входили в воду. Петухи плыли вслед, чуть растопырив крылья и гордо подняв головы, как заправские гусаки.
Не впервые совершали они этот проплыв. Каждый день выгоняют хозяйки кур на богатый кормом заливной луг, и каждый вечер птицы возвращаются по домам. Так повелось давным-давно.
Вот и пришлось научиться курам плавать!

Сергей Баруздин (1926 - 1991)
1961


Subscribe

  • (no subject)

    . Пейзаж .Перекисью водорода Обесцвечена природа. Догорают хризантемы (Отголосок старой темы). Отголосок песни старой — Под луной Пьеро…

  • (no subject)

    . Белая лошадь бредёт без упряжки. Белая лошадь, куда ты бредёшь? Солнце сияет. Платки и рубашки Треплет в саду предвесенняя дрожь. Я, что…

  • Константин Бальмонт: В гармонии мне дорог произвол

    Константин Дмитриевич Бальмонт [3(15) июня 1867 — 23 декабря 1942] — русский поэт, переводчик, эссеист. Сонет Увечье,…

Comments for this post were disabled by the author