galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Достоевский

.
.
Девиз настоящего делового человека нашего времени - apres moi le deluge (после меня хоть потоп). Но людям праздным, непрактическим и не имеющим дел, право, простительно помечтать иногда о дальнейшем, если только мечтается. Мечтал же Поприщин ("Записки сумасшедшего" Гоголя) об испанских делах: "...все эти события меня так убили и потрясли, что я..." и т. д., писал он сорок лет назад.


Я признаюсь, что и меня иногда многое потрясает, и, право, я даже в унынии от моих мечтаний. Я на днях мечтал, например, о положении России как великой европейской державы, и уж чего-чего не пришло мне в голову на эту грустную тему!..

/Ф.М.Достоевский. Дневник писателя/


Subscribe

  • (no subject)

    . Раковина Быть может, я тебе не нужен, Ночь; из пучины мировой, Как раковина без жемчужин, Я выброшен на берег твой. Ты равнодушно волны…

  • (no subject)

    . Жизнь, жизнь Предчувствиям не верю, и примет Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда Я не бегу. На свете смерти нет: Бессмертны все. Бессмертно всё. Не…

  • С Праздником Святой Живоначальной Троицы

    Троица Гудящий благовест к молитве призывает, На солнечных лучах над нивами звенит; Даль заливных лугов в лазури утопает, И речка на лугах…

Comments for this post were disabled by the author