galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Андрей Платонов

Платонов
Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов) [20 августа (1 сентября) 1899 — 5 января 1951] — русский писатель.

"Ночь была лунная, блестела роса, гоготали дураки на улице, а мерин стоял на голом дворе в редком частоколе, как привидение в мире приключений"
Записки потомка ."Цыганский мерин"

.
Его отец-лесничий оставил ему библиотеку из дешевых книг самых последних, нечитаемых и забытых сочинителей. Он говорил сыну, что решающие жизнь истины существуют тайно в заброшенных книгах.
.
Некуда жить, вот и думаешь в голову.
.
Неужели они правы? - спросил он и себя и мертвых. - Нет, никто не прав: человечеству осталось одно одиночество. Века мы мучаем друг друга - значит, надо разойтись и кончить историю." До конца своего последнего дня Маевский не понял, что гораздо легче кончить себя, чем историю...
.
Океан неописуем. Редкий человек переживает его по-настоящему, тем чувством, какого он достоин. Океан похож на тот великий звук, который не слышит наше ухо, потому что у этого звука слишком высок тон. Есть такие чудеса в мире, которые не вмещают наши чувства, именно потому, что наши чувства их не могут вынести, а если бы попробовали, то человек разрушился бы.
.
А вы чтите своего ребенка, - сказал Вощев, - когда вы умрете, то он будет.
.
— Саша, ты не спишь? — волновался Захар Павлович. — Там дураки власть берут, — может, хоть жизнь поумнеет.

Как хороша жизнь, когда счастье недостижимо, и о нем лишь шелестят деревья и поет духовая музыка в Парке культуры и отдыха.
Из записных книжек

— Зачем же он был?
— Не быть он боялся.

«Котлован»




Памятник Андрею Платонову. Воронеж

Донос

Subscribe

  • Александр Блок

    Александр Александрович Блок [16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР] - русский поэт,…

  • Умер Александр Градский

    Александр Борисович Градский (3 ноября 1949, Копейск, Челябинская область — 28 ноября 2021, Москва ) -- советский и российский певец,…

  • (no subject)

    . Над закатами и розами — Остальное все равно — Над торжественными звездами Наше счастье зажжено. Счастье мучить или мучиться,…

Comments for this post were disabled by the author