galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

10 декабря

.
В 1866 году в этот день 63-летний Федор Тютчев написал свое самое знаменитое, самое цитируемое (и пародируемое) четверостишие:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.



Эти строки - одна из характеристик российского государства и менталитета русских - стали известным литературным образом «загадочной русской души», носящим романтический характер.
По некоторым библиографическим источникам данное стихотворение было написано Федором Тютчевым (28 ноября) 10 декабря 1866 года. Но споры относительно этого произведения не утихают уже полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».

Основоположник социалистического реализма Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: «В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что «Умом Россию не понять».

Нередко тютчевский катрен соотносили и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…».


* * *
10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И.Бунина, Б.Пастернака, М.Шолохова и А.Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.

от  blogrev

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    . Из окна Нынче день такой забавный: От возниц, что было сил, Конь умчался своенравный; Мальчик змей свой упустил; Вор цыпленка утащил У безносой…

  • (no subject)

    . * * * Катушка ниток — шелковая бочка, Но я не пью и не умею шить. Игла, пиши пронзающую строчку: Как трудно шить, еще труднее жить.…

  • 22 июля

    . Перед дуэлью Дурная серая примета в саду прикинулась совой. А сердце совершает где-то свой ход машинки часовой. И кровь кругами нарастает, и…

Comments for this post were disabled by the author