galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

кулинарное

.
Чем мне нравятся видеорецепты Якова Оливера?
Он с едой не церемонится. Не сюсюкает, не ласкает. Не улыбается вырезке. Не лукавит с картофелем. Не причитает бухарской скороговоркой над бараниной. Хвать кролика в кулак и об стол его для начала, для порядка - раз! другой! что?! мало?! вот тебе ещё! Тушка кролика смекает, что всё! В надёжных руках она, кокетничать поздно, разводи лапы и в огонь!
А Яков не унимается. Цап кусок сыра и к тёрке его страшенной. Не вынимая из пакета, практически, пармезан - вжик-вжик. А пармезан вообще ещё ничего не понял: где он? что с ним? кто кругом?! почему молча?! По колено в ботве стоит Оливер не просто так. Не нагибаясь, пучок из землицы дёрг. Об колено обтряс, чисто для проформы, и об стол опять - нна! петрушку тебе в ноздри! нна! Вчера видел лично, как Яков достал из банки оливки, руку туда по локоть, пошурудил, выгреб пригоршню, потом другую, и все-все оливки передавил ножом, а потом тарелкой ещё додавил. Оливки, понятно, в кашу! Косточки, конечно, кто куда, глупые... Но Оливер их, наверное, подберёт и молотком добьёт. До единой. Уже без камер. Раз Оливер, то фрейдизм нам в помощь! Ведь оливки, оливки на столе и есть нож! Я Оливера ценю очень.
Я бы хотел увидеть кавказского Оливера, чтобы кинза седела ещё до встречи. Котлеты сбились в кучу и трясутся. А по кухне чтоб дикий вой: АААА!!! ААААА!!!! Каша манный!!! Куда пошёл?!! АААА!!!!

* * *
(,,,)Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.

* * *
Многие спрашивают у меня, приходя с полицией, отчего я так часто готовлю? Ведь я не умею этого делать. И не очень люблю. Зачем тогда? И где наши домашние животные? Светлана наша где?! Так вот спрашивают.
Не знаю всякий раз, что и ответить. Смотрю на них красными глазёнками в едком чаду от шкварок. Разгоняю ладонью летающие обгорелые клочья. Волосы дыбом. Передник засален. Гул дикого пламени. На плече моток сосисок. Протягиваю молча вынутую из кармана котлету.
Соседи у меня со странностями. То, что я называю "покормить птичек и собачек", у них называется "массовые убийства в овраге". Они изнежены. Свинку свою называли Светланой. А там и есть-то было нечего, одни уши. Я не могу говорить своим соседям правду.
А она, правда, всё же есть в моей жизни.
Мои дети, племянницы и прочие домочадцы не любят моей критики. Не понимают моих шуток. Боятся моих рассказов. Падают от моей улыбки. Но они обожают запах моей бесплатной еды. Они сбегаются к моему бурлящему котлу и смотрят на меня. Я пытаюсь их пересчитать и дать новые имена тем, кого не могу вспомнить. Той губастой и этому ещё. Потом я безнадежно машу рукой под неуверенные крики "ура".
У меня нет иных методов заманить к себе выводок.
Я симулировал два года паралич. И что? И никого!
Поэтому мясо. Поэтому жир. И сласти всякие.
Так что на вас летят брызги моей обжигающей педагогики. За что мне бывает неудобно.
За вафли вон, за баранину с чесноком.

Джон Шемякин, мой любимый автор на фейсбуке.

https://www.facebook.com/john.shemyakin?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

Subscribe

  • (no subject)

    . Я тень из тех теней, которые, однажды Испив земной воды, не утолили жажды И возвращаются на свой тернистый путь, Смущая сны живых, живой воды…

  • (no subject)

    . * * * Снег за окном торжественный и гладкий, пушистый, тихий. Поужинав, на лестничной площадке курили психи. Стояли и на корточках сидели без…

  • Николай Заболоцкий

    Николай Алексеевич Заболоцкий (7 мая 1903 - 14 октября 1958 ) (55 лет) -- русский поэт, переводчик, в 1938 году был репрессирован.Реабилитирован…

Comments for this post were disabled by the author