galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Борис Пильняк



В 1923 году он писал: «Вот чего я не признаю: не признаю, что надо писать захлебываясь, когда пишешь об РКП, как это делают очень многие, особенно коммунисты, придавая нашей революции тон неприятного бахвальства и самохвальства, — не признаю, что писатель должен жить «волей — не видеть», или попросту врать ... Я — не коммунист и поэтому не признаю, что я должен быть коммунистом и писать по–коммунистически, — и признаю, что коммунистическая власть в России определена — не волею коммунистов, а историческими судьбами России, и, поскольку я хочу проследить (как умею и как совесть моя и ум мне подсказывают) эти российские исторические судьбы, я с коммунистами, т.е. поскольку коммунисты с Россией, постольку я с ними ... Я признаю, что мне судьбы РКП гораздо меньше интересны, чем судьбы России …"

21 апреля 1938 года Борис Пильняк осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Tags: день рождения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    . * * * Вместе с нами в поговорку несколько вещей войдёт: жить на свете надо долго, красота весь мир спасёт. Тени исчезают в полдень, жизнь…

  • (no subject)

    . * * * Этот октябрь долгих слёз не лил - метлой в тишине пошаркав, в миг приглушил морозом белил жгучую клёнопись парков. Каждым листом,…

  • Сергей Чудаков. День памяти

    Сергей Иванович Чудаков (31 мая 1937 - 26 октября 1997) - русский поэт * * * Не стреляйте я военопленный Добивайте я еще живой…

Comments for this post were disabled by the author