galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

5 октября 2015 г.в 18:00

Приглашаем на открытие выставка «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917
–1990», подготовленная «Мемориалом» совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России.

Кураторы: Борис Беленкин, Елена Струкова.

Художник: Петр Пастернак.

Выставка посвящена тем, кто в послесталинскую эпоху сопротивлялся несвободе, явочным порядком эту свободу утверждал, решился быть свободным в несвободной стране. Подавляющее большинство персонажей выставки расплатились за создание и распространение неподцензурных текстов годами тюрем, лагерей, психиатрических больниц, изгнанием. Для некоторых это стоило жизни.

Эпоха «классического самиздата» продлилась около 30 лет. Во второй половине 1980-х на смену ему пришел самиздат эпохи перестройки, явление массовое, охватившее все слои населения, регионы страны. Семидесятилетнее царство цензуры в СССР закончилось летом 1990-го, когда она законодательно была отменена.

После открытия выставки – лекция исследователя неподцензурной литературы второй половины XX века, издателя Владимира Орлова «Находки в делах А. И. Гинзбурга (1964 и 1967 гг.) в архиве ФСБ". Среди уникальных находок: неизвестные письма А. Гинзбурга, самиздатские литературные альманахи (в том числе «Антология советской патологии») , поэма С. Чудакова, записи домашних концертов бардов 1960-х гг., общественно-политические документы и многое другое.

https://www.facebook.com/events/482273718601139/
Subscribe

  • (no subject)

    . * * * И вот исчез, в черную ночь исчез, -- Как некогда Иосиф, плащ свой бросив. Гляжу на плащ -- черного блеска плащ, Земля (горит), а сердце --…

  • (no subject)

    . * * * Не горюй. Горевать не нужно. Жили-были, не пропадем. Все уладится, потому что на рассвете в скрипучий дом осторожничая, без крика,…

  • (no subject)

    . Дождик ласковый, мелкий и тонкий, Осторожный, колючий, слепой, Капли строгие скупы и звонки, И отточен их звук тишиной. То — так…

Comments for this post were disabled by the author