galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Д. А. Шемякин (из фейсбука)

Я в своё время потешался, глупый, над проводимыми у нас в уезде конными скачками ( у нас в уезде скачки могут быть и не совсем конными, если что). Скачки эти проводились на грандиозный приз графа Льва Толстого. И назывались "скачки им. Льва Толстого".
Я глумился, развязный, над трогательным. В красках расписывал своё видение этого чудесного праздника. Всадники, загримированные под Льва Толстого. Зрители - сплошь Львы Толстые в бородах на резинках. Жюри, дети, женщины -
все, решительно все Львы Толстые!
Мена поправляли. Говорили, что часть зрителей можно загримировать под Анну Каренину.
Марево над ипподромом, кругом подъемные краны, новостройки, липкий лимонад и жар состязания. Солнце на полнеба!
И мчатся, мчатся по кругу пропотевшие Львы Толстые в лошадиной пене, закинув бороды через плечо.
Для меня скачки имени Льва Толстого были тогда явлением странноватым. Я - не ожесточившийся в одиночестве и книжной пыли филолог, я трепета перед святыми именами не испытываю. Просто есть скачки, есть Лев Толстой, есть
наш уезд. И как не пытайся смешать этот пряный коктейль, ничего путного не получится, хоть утрясись совсем в серой толстовке.
А тут бабушка моя История в очередной раз ткнула в сырое моё невежество.
Оказывается традиция заниматься любым подсобным делом: чесанием льна, холощением поросяток, рубкой леса или ещё чем, под обязательным портретом какого-то светлого гения, под его святым протекторатом имеет свои корни в моей
стране. В 1914 году в Петербурге проводились "Лермонтовские скачки", "с джигитовкой, рубкой лозы и заездами на
денежные и литературные призы".
Ротмистр Саид-шах Нахичеванский с портретом Михаила Юрьевича над головой взял верхом двенадцать барьеров и прыгнул (верхом же) в огненный круг, "составленный из дат жизни нашего гения".
Потом в Михайловском манеже началась "историческая карусель" с участием дам-амазонок, "приглашенных кавалерийской школой для воссоздания эпохи Лермонтова".
А уж в разгар карусели в манеж ворвалась полиция, обеспокоенная "возможной химической обструкцией и вероятным распылением ядовитых веществ через паровые трубы, как то было на фабрике "Товарищества охтенской бумагопрядильни"
(Полюстровская наб.,1)"
Юнкеров, загримированных под М.Ю. Лермонтова, полиция приняла за собственные видения, вызванные химической обструкцией (питерский шик - он вечен). Вызван был врач Потехаев Вильмонт Игоревич, который и освидетельствовал
всех участников торжества и успокоил, и дал интервью репортеру "Биржевых ведомостей" о вреде сернистых газов,
и сфотографировался с тремя Лермонтовыми сразу.
А мы тут нормально юбилей Бродского не отметили. Я бы, например, устроил открытый чемпионат по фулл-контакту, по вольной борьбе или по армейской рукопашке на приз поэта Бродского. Было бы и честнее, и свежее. Участники, зрители, жюри - все загримированные под Бродского.
Где бы можно было такое увидеть - пол-Махачкалы и все вылитые Бродские? После каждого раунда, когда стихнут
выстрелы в воздух и дым потянется к потолку, на ринг выходит новый участник и читает стихи юбиляра с узнаваемым и прекрасным акцентом.
Subscribe

  • (no subject)

    . Свет Ни пустоты, ни тьмы нам не дано: Есть всюду свет, предвечный и безликий... Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики, Ты приглядись: там не…

  • (no subject)

    . Знайте Знайте, люди! До конца, До заслуженной награды, - Боль тернового венца Не поставит нам преграды, А израненная грудь И изведанные беды…

  • (no subject)

    . * * * История – не ряд бездушный дат и не парад имен, великих делом, а на клочки разорванный солдат и детский рев в жилище опустелом.…

Comments for this post were disabled by the author