galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

Эдуард Лимонов о Сергее Чудакове



Это не интервью, не мемуар, а всего лишь отрывок из нашей частной беседы, которую я записал по памяти в мае 2012 года:

Д.Д.:  А поэта Сергея Чудакова вы встречали? Я, к стыду своему, до недавнего времени ничего о нем не знал.
Э.Л.:  Да, я его знал лично, ты просто моложе... Он был моего поколения. Я не помню, что с ним случилось, по-моему - замерз в подъезде, что-то такое. Я хорошо помню его - такой очень молодой человек, в каком-то темном пальто, все время с поднятым воротником. Такой очень здравый, нормальный.
Д.Д.: Многие наоборот ощущали, что от него веет безумием.
Э.Л.: Я честно говоря, на безумие не обращал внимания. Он был скорее такой, очень... ну как Хармс какой-то. Совершенно европейского вида, несмотря ни на что.
Д.Д.: Тогда, на том фоне?
Э.Л.: Да. Помнишь, Хармса есть фотография, где он в кепи...
Д.Д.: Хармса часто за шпиона принимали.
Э.Л.: Вот если сейчас снимать фильм от Шерлок Холмсе по Конан Дойлю, Хармс был очень на него похож. Он же абсолютный был англофил: гетры, трубка изогнутая такая. Вот и Сережа Чудаков был таким же. Без трубки, очень молодой, безо всяких шапочек, но такой, знаешь, на какого-то Джеймса Дина похожий. Знаешь, есть такая фотография, где он идёт под дождем.
Д.Д.: На Джеймса Дина вы в юности были похожи - вы сами писали об этом.
Э.Л.: Ну я тоже был похож. Но Сережа был такой европейский парень, очень сильно. Блондинистый такой, ленинградский...

После этого Лимонов полез в книжные полки, извлек первый том "Голубой лагуны" Кузьминского, и стал читать мне о Чудакове оттуда - все что я с
ам к тому времени уже читал. Первые его воспоминания неточны, и можно заметить, что самые свежие новости о Чудакове для него относятся к 1972 году - к пресловутому "замерзанию в подъезде". Но, думаю, при более предметном разговоре он что-нибудь содержательное вспомнит непременно. Еще примечательно то, что Лимонов устойчиво характеризует Чудакова как "очень молодого" человека, несмотря на то, что Чудаков старше его шестью годами.

P.S. Нашел упомянутое Лимоновым фото Джеймса Дина. Вот таким ему представлялся Чудаков:



отсюда
Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Мне снится мама из того столетья, на снимках остающаяся там. И ветер хлещет понизовой плетью по мелекесским брошенным местам. Там что-то…

  • (no subject)

    . * * * Настало время возвращать долги: нам, не прося расписок, их давали. Ты, принимавший помощь, помоги! Ты звал — и вот теперь тебя…

  • Это нас не кусается

    . ... .Зверьки были с нами неразлучны. Они ели из наших тарелок и спали в нашей кровати. Главными из них были два Размахайчика. Размахайчик Зеленые…

Comments for this post were disabled by the author