galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

А. Платонов

"Ночь была лунная, блестела роса, гоготали дураки на улице, а мерин стоял на голом дворе в редком частоколе, как привидение в мире приключений"


.
Его отец-лесничий оставил ему библиотеку из дешевых книг самых последних, нечитаемых и забытых сочинителей. Он говорил сыну, что решающие жизнь истины существуют тайно в заброшенных книгах.
.
Некуда жить, вот и думаешь в голову.
.
Неужели они правы? - спросил он и себя и мертвых. - Нет, никто не прав: человечеству осталось одно одиночество. Века мы мучаем друг друга - значит, надо разойтись и кончить историю." До конца своего последнего дня Маевский не понял, что гораздо легче кончить себя, чем историю...
.
Океан неописуем. Редкий человек переживает его по-настоящему, тем чувством, какого он достоин. Океан похож на тот великий звук, который не слышит наше ухо, потому что у этого звука слишком высок тон. Есть такие чудеса в мире, которые не вмещают наши чувства, именно потому, что наши чувства их не могут вынести, а если бы попробовали, то человек разрушился бы.
.
А вы чтите своего ребенка, - сказал Вощев, - когда вы умрете, то он будет.
.
— Саша, ты не спишь? — волновался Захар Павлович. — Там дураки власть берут, — может, хоть жизнь поумнеет

.Платонов А.
Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Ласточки твои пропали, Афанасий Фет. Бабочек, что здесь летали, и в помине нет. Похоронена в сугробе песня ямщика. И истлела в темном…

  • (no subject)

    . Как беден наш язык! — Хочу и не могу.— Не передать того ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною. Напрасно вечное…

  • (no subject)

    . * * * Заката отсветы красивы меж облетающих осин. Вот — дети страшных лет России идут в ближайший магазин. А после — вон из…

Comments for this post were disabled by the author