galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

День памяти М. Ю. Лермонтова


Лермонтов Михаил Юрьевич. Автопортрет. 1837 г.

В 2014 году исполнилось двести лет со дня рождения поэта. Даты, связанные с его именем, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Первой мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. 14 октября 1964 года, в день снятия Хрущева, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, вспоминал позже Найман. «Ахматова прокомментировала: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет - дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...»




Неуемный приятель шотландец Лермонт
Ты убит ты закрыт на учет и в ремонт
Повернулся спиною к тебе горизонт
Прекращается бал все уходят на фронт


Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Я не сею, и не жну, и не заседаю, и персидскую княжну в воду не кидаю. Я по Волге не ездок и совсем не Разин. Я наверное бы сдох если б…

  • (no subject)

    . * * * Ветер, если хочешь, то пожалуйста, можешь утопить хоть целый флот, туч собранья разгонять безжалостно и меня развеять в свой черед. Лишь…

  • (no subject)

    . * * * За рекой для стариков площадка — перед смертью поиграть в крокет. На траве расслабилась перчатка. Мост синеет. Ветер. Счастья нет.…

Comments for this post were disabled by the author