galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

"Желаю успокоения России"

в конце 1909 года, "Огонек" обратился к выдающимся людям страны с просьбой высказать свои пожелания России. Все эти пожелания удивительно актуальны и сегодня.
Настолько, что задаешься вопросом: мы ли остались прежними или страна не меняется?

Владимир Бехтерев, профессор, психиатр: "Всякий должен пожелать в наступающем году полного успокоения России. Лишь с тех пор, как в взаимоотношениях между личностью и государством форма кровавой расправы отойдет в область предания, можно будет говорить о начале успокоения России".

Иван Бунин, литератор: "Жизнь политическая и общественная, искусство и литература — все в России пребывает теперь в таком печальном или постыдном положении, что слишком трудно и тяжело говорить об этом. Позвольте уклониться от ответа на ваш вопрос".

Сергей Витте, граф Член Государственного совета: "Чтобы все подданные Государя императора познали за непреложную истину, что государство жить здоровой жизнью на ниве взаимной ненависти не может".

Сергей Городецкий, поэт: "Яри неутомимой, одолевающей свою, русскую и мировую тьму — иными словами: неиссякающего наперекор всем темным силам жизнетворчества".

Александр Куприн, литератор: "Выскажусь словами Беранжеровского короля Додона, который для страны своей молил у Бога не побед, а праведных судей".

Владимир Маковский, художник: "Желаю процветания и счастья России. И чтобы искусство, как высшее проявление культуры, сделалось потребностью всего русского народа и чтобы все в искусстве и в жизни неестественное, ломающееся осталось позади нас".

Анна Павлова, балерина: "Чтобы он был первым в длинном ряду лет полного мира и спокойного развития творческих сил русского духа".

Илья Репин, художник: "Желаю вернуться к добрым и старым законным временам: отменить позорящие нас смертные казни — навсегда".



Иван Толстой

Иван Толстой


Иван Толстой, граф, экс-министр народного просвещения: "Искреннего доброжелательства ко всем членам семьи племен и народов, составляющих наше великое Отечество; совета и любви между ними. Затем, побольше школ и просветительных учреждений".

Семен Шохор-Троцкий, математик, педагог: "Мужику желаю, чтобы своего хлеба хватало до следующего урожая. Суду нашему — быть праведным, а бюджету нашему — не зависеть от количества выпитого населением водки. Власть имущим — ознакомиться с приговорами истории и приговоры эти уважать".

Татьяна Щепкина-Куперник, поэт, переводчик:
"Дай им, Господи, детям Твоим
С Новым годом и новые силы:
О! Взгляни на их жизнь незаметную,
Озари эту темь беспросветную,
Научи их, что значит свобода:
Из темницы их выведи каменной

И яви нам прекрасной и пламенной

Пробужденную душу народа".

http://www.kommersant.ru/doc/1292585
Subscribe

  • (no subject)

    . Летний сад Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню…

  • (no subject)

    . Дама из Эрмитажа Ах, я устала так, что даже Ушла, покинув царский бал! Сам император в Эрмитаже Со мной сегодня танцевал! И мне до сей поры…

  • (no subject)

    . Листья падают в саду… В этот старый сад, бывало, Ранним утром я уйду И блуждаю где попало. Листья кружатся, шуршат, Ветер с шумом…

Comments for this post were disabled by the author