galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Category:

В. Шаламов о М. Светлове

Оригинал взят у holden_k в Плотник перепутал фамилии
Читая про Михаила Светлова, случайно наткнулся на не виденный раньше небольшой мемуарный текст Шаламова. Вот он. Удивительное ощущение. Какая-то настолько герметичная история, что воспринимается не как документальный набросок, а как законченный минималистический рассказ.
К вопросу о роли и значении эпизода. И об обусловленности восприятия текста литературным окружением, не свойственным времени, в которое текст написан. И о том, что известный тезис о переходе художественного текста Шаламова в документальный, похоже, справедлив и в обратную сторону.

Ну и не могу не выписать одну фразу, посвящая её товарищам по диплому: "Мыс разговорился, сообщил, что постоянные посетители вытрезвителя — Погодин и Водопьянов, что процент преподавателей истории в вытрезвителе очень велик — превышает чуть не вдвое обыкновенное числи этих людей, приходящееся на население каждого города".

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Здесь дом стоял. И тополь был. Ни дома, Ни тополя. Но вдруг над головой Я ощутил присутствие объема, Что комнатою звался угловой. В…

  • (no subject)

    . * * * Что делать! Поле как в дыму исчезло в страшном ливне! Дрожа, к закрытому окну приникла дикая малина. Но тут же ветер оторвал, клоня к…

  • (no subject)

    . * * * Как совладать с судьбою-дурой? Заладила свое - хоть плачь. Сосредоточенный и хмурый, Смычком орудует скрипач. А скрипочка поет и свищет…

Comments for this post were disabled by the author