galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

В. Шаламов о М. Светлове

Оригинал взят у holden_k в Плотник перепутал фамилии
Читая про Михаила Светлова, случайно наткнулся на не виденный раньше небольшой мемуарный текст Шаламова. Вот он. Удивительное ощущение. Какая-то настолько герметичная история, что воспринимается не как документальный набросок, а как законченный минималистический рассказ.
К вопросу о роли и значении эпизода. И об обусловленности восприятия текста литературным окружением, не свойственным времени, в которое текст написан. И о том, что известный тезис о переходе художественного текста Шаламова в документальный, похоже, справедлив и в обратную сторону.

Ну и не могу не выписать одну фразу, посвящая её товарищам по диплому: "Мыс разговорился, сообщил, что постоянные посетители вытрезвителя — Погодин и Водопьянов, что процент преподавателей истории в вытрезвителе очень велик — превышает чуть не вдвое обыкновенное числи этих людей, приходящееся на население каждого города".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сергей Чудаков. День памяти

    Сергей Иванович Чудаков (31 мая 1937 - 26 октября 1997) - русский поэт * * * Не стреляйте я военопленный Добивайте я еще живой…

  • Андрей Белый

    Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) [14(26) октября 1880 — 8 января 1934] — русский поэт. «Мы разучились летать; мы…

  • (no subject)

    . * * * Не матерью, но тульскою крестьянкой Еленой Кузиной я выкормлен. Она Свивальники мне грела над лежанкой, Крестила на ночь от дурного сна.…

Comments for this post were disabled by the author