galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

А судьи кто?

Оригинал взят у ru_compromat в Кто такая судья Боровкова - папина дочка и гроза оппозиции
Ольга Боровкова, Фото: nataly-hill.livejournal.com

Настоящие страсти бушуют в Сети вокруг судьи мирового суда Тверского района Москвы Ольги Боровковой, которая 25 декабря приговорила лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова к еще 10 суткам административного ареста. Блогеры и журналисты решили разузнать побольше о прошлом судьи и вдруг выяснили, что ранее получившая распространение информация о ее высшем образовании не соответствует действительности. Таким образом, совершенно не ясно, диплом какого вуза имеет Боровкова. В то же время известно, что судья – дочь влиятельного адвоката Юрия Боровкова, первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области и вице-президента Федерального союза адвокатов. Ru_Compromat вспомнил самые скандальные процессы, которые вела женщина, за свою профессиональную карьеру приговорившая к аресту многих видных оппозиционных лидеров.



Блогеры, которые накануне выложили на всеобщее обозрение персональные данные мировой судьи участка № 369 Тверского района Москвы Ольги Боровковой, пытаются выяснить хоть какие-нибудь достоверные факты из ее биографии. Это оказалось непросто: оппозиция бьется над загадкой личности судьи с января 2011 года.

Папина дочка

На данный момент известно лишь то, что «гроза оппозиционеров» (Боровкова прославилась тем, что за свою профессиональную карьеру отправила под арест многих лидеров оппозиции) является дочерью видного московского адвоката Юрия Боровкова – первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области, вице-президента межрегионального объединения «Фонд развития права», вице-президента Федерального союза адвокатов, члена Совета партии «Справедливая Россия» по противодействию коррупции.

Что касается образования судьи Боровковой, то здесь в ее биографии по-прежнему белое пятно. Ранее в блогосфере со ссылкой на интернет-энциклопедию Wikipedia распространялась информация о том, что женщина в июне 2003 года окончила Уральский филиал Российской школы частного права. Боровкова 1984 года рождения, таким образом выходит, что она стала магистром частного права всего лишь в 18 лет. Для этого судье пришлось бы поступить в университет в 12 лет. Кроме того, Боровкова всю жизнь прожила в Москве. Почему же тогда она окончила уральский вуз?

Позже эта информация получила опровержение. Редакция портала «Новый регион» связалась с заместителем директора филиала Константином Беляевым, который заявил, что судья никогда не училась в вузе, а значащаяся в списках учебного заведения женщина является полной тезкой Боровковой.

«Данные о наших выпускниках открытые и, видимо, кто-то нашел нашу выпускницу, просто вбив фамилию, имя и отчество в интернет-поисковик и посчитал, что это и есть та самая судья из Москвы. К нам обращаются разные СМИ, и мы всем говорим, что это ошибка», – сообщил Беляев. Он также отметил, что выпускница уральского филиала Ольга Боровкова старше своей московской тезки примерно на десять лет.

Таким образом, до сих пор не ясно, где училась судья, которая выносит резонансные решения по громким политическим процессам.

Строгая и несправедливая

К слову, блогеры пытаются ответить на вопрос о том, кто такая судья Боровкова, еще с января этого года. Тогда женщина прославилась бесчеловечным отношением к сопредседателю коалиции внесистемной оппозиции ПАРНАС Борису Немцову (он был задержан 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в Москве после митинга оппозиции). Как сообщалось, во время пятичасового оглашения приговора политику Боровкова не позволила ему сесть на стул.

В самом суде эту информацию опровергали, заявляя, что Немцов сам отказался от стула. Однако свидетель процесса, один из сопредседателей ПАРНАСа Владимир Рыжков, утверждал, что все заявления суда – ложь.

«Адвокат Немцова, публика в зале и в коридоре многократно обращались лично к госпоже Боровковой Ольге Юрьевне, к судебному приставу, к господину в синем мундире из структур Минюста, который там находился все время, с требованием предоставить Немцову стул. Был даже принесен деревянный стул из близлежащего кафе, но его не разрешили внести в зал», - рассказал тогда политик.

По его словам, адвокат Евгений Черноусов сидел за столом, рядом с ним было место для второго стула, но Немцов простоял все часы процесса на ногах, а судья, пристав, господин из Минюста сидели с каменными лицами и делали вид, что ничего не видят и не слышат. Рыжков добавил, что располагает аудиозаписью заседания суда и может в любое время представить ее как доказательство своих слов.

Политик также выразил уверенность в том, что над Немцовым осознанно издевались на судебном процессе.
Отметим, что в итоге Бровкова присудила Немцову 15 суток ареста.

Впрочем, не только Немцов был отправлен Боровковой под административный арест. С легкой руки судьи за решетку отправлялись лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов (15 суток), один из лидеров «Левого фронта» Константин Косякин, блогер Алексей Навальный (15 суток) и член политсовета «Солидарности» Илья Яшин (15 суток).

Боровкова против оппозиции

Правозащитники и активисты говорили, что Боровкова при принятии судебных решений игнорирует доводы защиты и смягчающие обстоятельства. Так, получивший 15 суток ареста Борис Немцов был задержан уже после митинга оппозиции 31 декабря, когда со своей дочерью Жанной направлялся домой отмечать Новый год. Об этом заявили 13 свидетелей задержания, однако их словам Боровкова не поверила. При вынесении решения судья опиралась на показания милиционеров, которые даже не принимали участия в задержании Немцова, утверждали оппозиционеры. Приобщить к делу видеоматериалы, свидетельствовавшие о невиновности Немцова, судья Боровкова отказалась, также как и от предложения Немоцва проверить милиционеров на детекторе лжи.

В свою очередь, Эдуарда Лимонова милиция задержала у его собственного дома, чтобы не пустить его на акцию протеста на Триумфальной. В суде Лимонов был приговорен к 15 суткам ареста, т.к. задерживавшие его милиционеры свидетельствовали, что задержали Лимонова за то, что он якобы ругался матом.

31 декабря на акции в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, проходящей на Триумфальной площади, был также задержан один из лидеров «Левого Фронта» Константин Косякин. 2-го января судья Боровкова вынесла решение об его аресте на 10 суток. 63-летнему оппозиционеру, у которого диагностировано онкологическое заболевание, за время заключения вызывали «скорую». В условиях изолятора врачи смогли оказать минимальную помощь.

Что касается Алексея Навального, то он был осужден на 15 суток за неповиновение требованиям сотрудников полиции. В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда «нет технической возможности их посмотреть». Кроме того, судья не учла двух смягчающих обстоятельств: наличие у Навального двух несовершеннолетних детей и на иждивении и отсутствие у него уголовной истории.

Пароли и явки

Решения судьи Боровковой не раз вызывали бурю общественного возмущения, которая выливалась в настоящую травлю. Так, в конце января этого года в районе места жительства и места работы судьи были расклеены листовки с заголовком: «Есть ли совесть у судьи Боровковой?» и фотографией женщины. Текст листовки разъяснял суть неправомерных, по мнению ее авторов, решений против Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

Очередное преследование Боровковой было организовано накануне. В минувшую субботу Боровкова в очередной раз отметилась обвинительным приговором - на этот раз по делу лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который после двух недель содержания под стражей после митинга протеста получил еще 10 суток ареста и теперь встретит Новый год за решеткой. После этого в Сети появилась информация о личных данных судьи – домашнем адресе и телефоне.

Не исключено, что при помощи обнародования личной информации Боровковой травлю судьи пытаются организовать сочувствующие Удальцову либо же ситуацией в своих целях воспользовались провокаторы. Некоторые блогеры, выступающие в поддержку Удальцова, уже осудили публикацию личных данных судьи.

Как написал в своем Живом журнале заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, у него к факту обнародования сведений личного характера Боровковой «неоднозначное отношение». С одной стороны, страна «должна знать своих героев и антигероев», и адрес может пригодиться для организации пикета неподалеку. С другой стороны, преследование по месту жительства может вылиться в кампанию откровенной травли, что «вряд ли имеет что-то общее с нашим стремлением к достижению справедливости». Кроме того, мстители могут перейти к радикальным действиям, опасается журналист.

«С такими, как Ольга Боровкова, надо решительно бороться, и тут у меня никаких сомнений нет. Но, вопреки тому, к чему нас, возможно, сознательно подталкивают, надо демонстрировать уважение к закону, спокойствие и достоинство. Беспредел - не наш путь», - убеждает Варфоломеев.

Блогеры в комментариях к записи журналиста разошлись в оценке факта публикации адреса и телефона Боровковой. «Она, конечно, негодяйка, но травля - последнее дело», - считает tomapol. Противоположного мнения придерживается alivsyk: «Боровкова сама беспредельничает, и уже давно. На беспредел, узаконенный властями, надо отвечать таким же беспределом, только без насилия».

Интернет-пользователь corrupttomsk предлагает другие методы борьбы с «беспределом», отмечая, что «гораздо эффективнее был бы качественный сбор информации по всем неправомерным решениям Боровковой и передача этого свода в Европейские правозащитные организации».

Казенные формулировки

Между тем, Ольга Боровкова впервые дала интервью прессе. Таинственную молодую судью удалось разговорить газете «Известия». 26-летняя Боровкова пытается объяснить, по каким причинам она дает жестокие административные сроки оппозиционерам и как относится к протестам против своих решений.

Портал NEWSru.com отмечает, что распространенный «Известиями» текст мало напоминает обычное интервью: речь судьи слишком похожа на письменную, со всеми вытекающими казенными формулировками, как будто кто-то зачитывает обычные пресс-релизы суда. Желающие разглядеть в этом «личность» Ольги Боровковой вряд ли узнают что-то новое. Те же, кто привык иметь дело с Мосгорсудом, вспомнят стиль чеканных формулировок его пресс-секретаря Анны Усачевой.

Вынесение решения об очередном аресте Удальцова Боровкова объяснила так: «В первую очередь мне хотелось бы отметить, что 25 декабря в судебном участке рассматривалось не «продление сроков содержания», а административное дело в отношении Сергея Удальцова. Согласно поступившим из правоохранительных органов материалам, Удальцову вменялось в вину совершение правонарушения, а именно, что 24 октября 2011 года он призывал граждан принять участие в несогласованном пикете возле здания ЦИК, протестуя таким образом против нарушения избирательных прав».

Зная, что акция не согласована, поясняет судья, Сергей Удальцов направился к зданию ЦИК, где вместе с другими участниками акции перекрыл проезжую часть и призывал граждан принять участие в пикете. Сотрудники полиции несколько раз по мегафону призывали участников пикета разойтись, однако они этого не сделали, а Удальцов продолжил свои призывы. Более того, при задержании он создал суматоху среди граждан, упирался, отталкивал сотрудников полиции, не желал проходить в полицейский автобус.

Это дело об административном правонарушении было передано в суд без нарушения процессуальных сроков и было принято к производству, поясняет судья. В судебном заседании были выслушаны показания свидетелей по делу, также была просмотрена видеозапись, представленная стороной защиты. Всем этим доказательствам дана оценка при вынесении итогового решения по делу. В судебном заседании было установлено, что Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление. При назначении наказания, в соответствии с требованиями закона, учтены данные о личности привлекаемого: наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также неоднократное привлечение к административной ответственности в течение года по аналогичным правонарушениям.

Учитывая данные обстоятельства, назначено наказание в пределах санкции ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток, говорится от имени Боровковой.

«Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям, общался со своими защитниками, в перерыве – с представителями СМИ, об оказании медицинской помощи не просил, высказал просьбу давать пояснения не стоя, а сидя, указав, что в связи с проведением ранее голодовки чувствует слабость, - в связи с этим давал пояснения, а также выслушивал оглашение постановления сидя», - говорится в интервью «Известиям». Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили. Выслушал оглашение постановления, после чего его защитники – адвокаты, сообщили приставам в зале, что ему плохо, необходимо вызвать наряд скорой помощи, что и было сделано.

На вопрос, ожидала ли Ольга Боровкова столь бурной реакции общественности на свое решение, она отвечает: «Разумеется». Рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций, говорит она.

Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения.

«Безусловно, всякий вправе защищаться любыми способами, не запрещенными законом, вместе с тем, законом же и установлен запрет на любое злоупотребление правом, и, к сожалению, об этом граждане забывают и правами своими не только злоупотребляют, но порой доходят в этом до абсурда. Поэтому требуя соблюдения собственных прав, не забывайте о наличии у вас обязанностей не нарушать при этом и прав других людей, учитесь выражать свое мнение и защищаться цивилизованными и правовыми способами», - говорится в интервью.

«Давление в различных формах на меня оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме», - ответила Боровкова.

На вопрос, почему выходит так, что именно ей достаются дела, которые называют «политическими», судья Боровкова объяснила, что весь вопрос заключается в подсудности дела. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, которые совершены на подсудной им территории. Ольга Боровкова работает на одном участке, а еще на одном - исполняет обязанности. Ему подсудна территория, на которой любят собираться митингующие и устраивать несогласованные акции. Поэтому все дела о правонарушениях, которые произошли в ходе этих мероприятий, попадают ей на рассмотрение.

«Ни о какой специализации речи не идет. К сожалению, люди заинтересованные преподносят вопрос о подсудности иначе, сознательно и намеренно вводя обывателей в заблуждение по этому вопросу», - отрезала Боровкова.
На вопрос об оказываемом давлении она отвечает: «Это исключено». Но в то же время ссылается на вышестоящие инстанции, которые могут отменить приговоры в случае, если они недостойны.

На прямой вопрос о травле Боровкова отвечает уклончиво: «Считаю критику судебного решения допустимой, если она деликатна и подкреплена соответствующими нормами закона».


По материалам: «Новый регион», NEWSru.com, «Известия», matholimp.livejournal.com

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Я ничего не знаю наперед, и только мелко вздрагивают губы, когда февраль печаль сырую льет на городские плоскости и кубы. Еще кичимся…

  • (no subject)

    . Вещи Нет толку в философии. Насколько прекрасней, заварив покрепче чаю с вареньем абрикосовым, перебирать сокровища свои: коллекцию драконов из…

  • (no subject)

    . Курортная поэма Москва экологическая ниша Ты как давно отнятая рука в которой боль живет щекотка дышит во сне её министры пожимают за…

Comments for this post were disabled by the author