galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Фальсификации на выборах

Оригинал взят у ru_compromat в Чиновница рассказала о механизмах фальсификаций на выборах
Фото с сайта Kalashnikovo.ru

Для весенних выборов президента РФ уже готова разнарядка по фальсификациям. Будет вброшено по 1400 бюллетеней на каждом участке: из них 700 за премьер-министра РФ Владимира Путина и еще 700 за муниципальных депутатов (выборы которых пройдут одновременно с выборами главы государства). Об этом блогеру Александру Шмелеву рассказала сотрудница одной из столичных районных управ. Она также подтвердила, что фальсификации на выборах в Госдуму, прошедших 4 декабря, готовились заранее и организовывались строго по вертикали. Успешно справившиеся с подтасовкой голосов в пользу «Единой России» сотрудники избиркомов были премированы, а те, кто фальсифицировать не смог или не захотел – оштрафованы, утверждает женщина.



Блогер Александр Шмелев, пытаясь разобраться в том, как выстроена в РФ внутренняя механика выборов, подробно расспросил женщину из московской районной управы. Она рассказала блогеру, как организовывались фальсификации на парламентских выборах и как готовятся подтасовки для выборов президента, которые пройдут в марте.

Премия за хороший мухлеж

Как поведала Шмелеву сотрудница районной управы, «женщина средних лет, бесконечно далекая от политики», фальсификации готовились и организовывались строго по вертикали.

«Сотрудников управ, отвечающих за УИКи (по одному человеку на УИК, обычно в должности зампреда комиссии, председатель при этом в курсе, но сам, типа, ни в чем не виноват), неоднократно собирали на совещания, куда приезжали представители префектуры и объявляли процент, который должна получить ЕР на каждом участке, а также подробно и в деталях обсуждали вбросы, карусели и пр. Как их проводить, как не попасться, как нейтрализовать наблюдателей. Причем отдельно указывалось, что наблюдатели от СР – «свои», их можно не бояться, а вот «яблочники» и коммунисты могут напакостить», - пишет он.

По такой же модели проводились выборы в Мосгордуму-2009 и выборы в муниципалитеты плюс голосование за президента в 2008 году, утверждает Шмелев. Единственное отличие, рассказала ему муниципальная служащая, состоит в том, что за это время из управ уволилось много специалистов, знающих избирательное законодательство и умеющих мухлевать технично, поэтому сейчас «работать было сложнее».

«По итогам выборов те сотрудники, которые с фальсификациями успешно справились, были награждены: им выписаны специальные премии по итогам года. Тем, кто давал больше всех (в ее районе – 59% за ЕР) – аж 5 окладов. Остальным меньше. Тех же, кто сфальсифицировать ничего не смог, все эти 2 недели очень жестко прессовали и лишили всех премий (в том числе и регулярных). Среди последних оказалась и моя респондентка. Не потому, что она решила проявить гражданскую сознательность, конечно (думаю, если бы я заговорил с ней на эту тему, она очень бы удивилась), но потому что на ее участке до 4 утра дежурили корреспонденты «Новой газеты», и она до последнего хотела вбросить, но не смогла», - рассказывает блогер.

План по фальсификациям

При этом власть, судя по рассказу сотрудницы районной управы, уже во всю готовит фальсификации для мартовских выборов президента. Уже даже объявлена планка: на каждом участке, утверждает блогер со ссылкой на свою собеседницу, будет вброшено по 1400 бюллетеней. Из них в 700 будет проставлена галочка напротив кандидатуры Владимира Путина, а в еще 700 – галочка за удобных власти «муниципалов», рассказала блогеру женщина. Отметим, что одновременно с выборами президента РФ в стране будут проходить выборы депутатов в муниципальные собрания.

По словам сотрудницы районной управы, КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней – сканер, считывающий данные бюллетеней и считающий их; устанавливается на избирательные урны) не смогут помешать вбросам. На участках, оборудованных этими устройствами, обещают выделять по «полчаса спокойствия», говорит она. По всей видимости, на это время устройства будут просто отключать. За это время фальсификаторам нужно будет успеть опустить 1400 фальшивых бюллетеней. По словам собеседницы блогера, сразу после праздников начнутся тренировки, на которых служащих будут натаскивать опускать незаметно по бюллетеню в секунду.

«Можно, конечно, думать, что так обстоят дела только в одной из префектур, но что-то мне подсказывает, что это относится ко всему городу», - делает вывод автор поста.

Москва – чемпион по нарушениям

Между тем, накануне МВД и Следственный комитет представили президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах. Выяснилось, что больше всего нарушений – 462 – было в Москве, а всего по России было возбуждено 2091 административное дело. Самые популярные нарушения – изготовление и использование агитационных материалов с нарушением закона, нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, проведение агитации лицами, не имевшими на это права, умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах.

Уголовных дел пока возбуждено 53, хотя сообщений о нарушениях Уголовного кодекса было 259. В Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия – Алания проводятся проверки заявлений о фальсификациях. В Москве, Ленинградской и Нижегородской областях, в Башкирии и Туве – по заявлениям о вбросах бюллетеней, а в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тамбовской и Калининградской областях – по фактам подкупа избирателей. Полный текст доклада и МВД, и СК представлять журналистам отказались.

Проверка проводилась по инициативе самого Медведева. 11 декабря, на следующий день после самого массового за последние 20 лет митинга оппозиции, прошедшего на Болотной площади в Москве, он написал в Facebook, что им «было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Партии не верят данным доклада

При подготовке доклада МВК и СК были использованы не только жалобы наблюдателей на участках и сообщения в СМИ, но и жалобы политических партий на нарушение законодательства конкурентами, в частности жалобы «Единой России», рассказал сенатор-единоросс Руслан Гаттаров, курирующий в партии рабочую группу на мониторингу нарушений на выборах.

«Мы писали обращения в прокуратуру и СК в ходе кампании, «Единая Россия» выступила на этом направлении сильнее многих партий, и я уверен, что часть информации, представленной нами, была использована при подготовке доклада, а впоследствии ляжет в основу некоторых административных и, возможно, даже уголовных дел, касающихся нарушения законодательства о выборах и ведения агитационной кампании», – говорит Гаттаров.

А вот коммунисты не уверены, использовали ли следователи их данные. «У нас никто ничего не запрашивал, – заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Но мы сами направляли жалобы и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в МВД. Так что, возможно, они использовались». Соловьев считает, что оценивать правильность данных можно будет только после того, как оппозиция обобщит свои и сравнит их. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, в свою очередь, уверен, что цифры сильно отличаются от реальных.

«Только в Волгоградской области мы подали чуть больше 15 тысяч жалоб на нарушение как Уголовного, так и Административного кодекса, – говорит он. – А уголовных дел, судя по той информации, которая есть сейчас, должно быть три-четыре тысячи, то есть их количество в любом случае измеряется не десятками».

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин также считает, что данные следователей сильно занижены. По его словам, количество уголовных дел должно составлять около 10 тысяч, а административных – «сотни тысяч». «То, о чем говорит МВД, не совпадает ни с моей информацией, ни с мнением всех, о ком я знаю. Не исключено еще, что половина жалоб – это жалобы на наблюдателей, – отмечает Бузин. – Не создается впечатления, что следователи добросовестно выполнили свою работу». Эксперт также отмечает, что по итогам прошлых выборов «реального срока за фальсификации не получил никто – сроки были либо условными, либо вообще отделались штрафами».


По материалам: «Новый регион», Газета.ру, shmelev.livejournal.com

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * . Декабрь морозит в небе розовом, Нетопленный мрачнеет дом. А мы, как Меншиков в Березове, Читаем Библию и ждем. И ждем чего? самим…

  • Михаил Кузмин

    Юрий Анненков. Портрет Михаила Кузмина [6(18) октября 1872 — 1 марта 1936] — русский поэт, писатель, переводчик. * * * Мы в…

  • (no subject)

    * * * Произведен машинный поиск посредством псевдоопераций в музее пограничных войск и пограничных ситуаций произведен машинный тест опубликована…

Comments for this post were disabled by the author