galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

В Петербурге единоросс нанял фальсификаторов выборов и не заплатил им

Оригинал взят у ru_compromat в В Петербурге единоросс нанял фальсификаторов выборов и не заплатил им
        
В штабе кандидата от «Единой России» Александра Салаева, который баллотировался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по 18-му одномандатному округу в Колпинском районе, произошла утечка. Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов, победу Салаеву на выборах (он получил 55% голосов) обеспечили «избиратели на зарплате», действовавшие по методу фальсификация под названием «карусель». Штабом кандидата была нанята группа студентов, которые ездили по избирательным участкам и голосовали за Салаева по 12-13 раз каждый. Однако денег за свою работу «карусельщики» так и не получили. Всего, судя по отчетам, колпинская «карусель» добавила депутату 967 голосов.        


В распоряжении «Новой газеты» оказались документы штаба кандидата от «Единой России» Александра Салаева, баллотировавшегося по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Из документов видно, что предвыборным штабом Салаева для обеспечения его победы на выборах был организован метод фальсификации под названием «карусель», при котором специально нанятые группы граждан ездят по избирательным участкам и, по тайному согласования с членами наблюдательных комиссий, многократно голосуют в пользу заказчика.

«Благодаря нам вы победили, мать вашу»

Документы представляют собой отчеты участников «карусели» с реальными именами и другими личными данными, включая мобильные телефоны (в публикации «Новой» они, разумеется, скрыты). Молодых людей возили по участкам Колпинского района, где они голосовали по 12-13 раз. Но денег не получили и обиделись как на Салаева, так и на власть в целом.

Всего «записок» руководителей групп, а также их «рядовых» членов - несколько страниц. Из них можно получить вполне четкую картину о том, что происходило четвертого декабря. Судя по всему, организаторы «карусели» допустили серьезные организационные огрехи. В частности, началось голосование слишком поздно - из-за отсутствия транспорта, который доставлял бы молодых людей к участкам. Изначально группа должна была состоять из девяноста человек. Их собрали ранним утром, однако автобусов в нужное время не подали. Молодых людей отвели в кафе, где заставили ждать несколько часов. Несколько десятков участников «карусели» разошлись. Лишь в 12 часов нашелся транспорт - тогда фальсификация началась и проходила довольно гладко. Проголосовать на всех запланированных участках группа не успела. А затем им объявили, что заплатят из-за этого меньше.

Однако самое удивительное заключается в том, что, судя по всему, авторы «записок» не дождались вообще никаких денег. Многие из этих молодых людей осознают, что стали участниками фальсификации выборов, однако возмущает их именно безалаберный подход к организации и срыв договоренностей.

Приводим несколько цитат, сохраняя оригинальную орфографию и пунктуацию.

«Я считаю в уме, что получим мы не по 6400, из рассчета 200 рублей за голос. а намного меньше, ввиду того, что не сможем везде проголосовать. Что за подстава говорить одно, а делать другое. Я в чем виноват, что вы депутат не можете обеспечить организацию работы», - пишет один из участников «карусели».

«Я, Останюк Юля, требую денег за мою работу! Я за вас голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной», - значится в записке еще одной «карусельшицы».

«Вы не думаете, что благодаря нам вы победили, мать вашу? Так какого х** вы теперь не хотите заплать нам эти несчастные 6400?», - возмущается еще один «голосующий на зарплате».

«Если честно, я лишний раз разочаровалась в нашем правительстве. Все об этом знают, вы обманываете народ, но что вы обманываете и тех, кто на вас работает - это просто удивительно», - пишет один из студентов.

Любопытно, что «жалобщики» также обращают внимание на полученный ими моральный вред — голосовать приходилось под прессингом наблюдателей от оппозиции, передвигаться на автобусе, который приходилось подолгу ждать, к тому же их «продолжают кормить завтраками».

Грязная работа

Редакция газеты связалась с предполагаемой участницей «карусели» Марией Солониной, которая информацию о невыплаченных деньгах подтвердила, заметив, что в СМИ теперь не обратишься, ведь «оказанная услуга» незаконна. «Я не знаю, что происходит! Вы сами не видите, что ли, какая ситуация на выборах происходит. Скорее всего, никому ничего уже не дадут. Работа сама по себе нечестная… Митинг на весь Питер не устроишь, к самому кандидату идти — ну, он пошлет куда подальше!» — посетовала девушка.

С «бригадиром» группы Андреем Ионовым, который во внутренних отчетах жалуется на то, что суммы теперь требуют с него, хотя «по поводу оплаты мы предварительно оговаривали с вашим политтехнологом Сергеем», корреспондент «Новой» договорился встретиться в 14.00 у Гостиного двора, чтобы расставить все точки над «i», однако мужчина в назначенное время не появился, на звонки не отвечал.

В телефонном разговоре, состоявшемся накануне, он заявил, что молодых людей наняли для проведения опроса, однако несколько человек, вместо того чтобы добросовестно отработать, пошли в кафе, где напились пива, после чего вписали данные «от балды». «Их за этим делом застукали. Честно вам признаюсь, заплатили меньше, потому что деньги у нас дают за результат», — объяснил он.

Из финансового отчета, который также попал в распоряжение «Новой», следует, что единоросс Салаев остался должен своим помощникам 340 352 рубля.

Как пишет «Новая», редакция сделала все, чтобы проверить подлинность полученных бумаг, остальное – за соответствующими органами. Впрочем, для правоохранителей проверить подлинность документов и истинность изложенных в них фактов не составит труда. Как рассказал изданию анонимный сотрудник российских спецслужб, сделать это можно всего лишь за сутки. Для этого достаточно заказать подробный биллинг всех указанных в публикации телефонов с привязкой к адресам сотовых сетей и времени суток, в которое владельцы этих телефонов в зоне действия этих сот находились. Анализ такой справки проведет любой школьник, ведь в своих отчетах герои публикации очень подробно описали и свои маршруты и часы, в которые находились на различных точках этих маршрутов. Других улик можно уже и не собирать, сразу начинать допросы, говорит собеседник «Новой».

Петербург карусельный

Как отмечает газета, ситуация с «каруселью» для Салаева, по всей видимости, не единична для северной столицы. Так, во многих районах Петербурга 4 декабря преимущественно молодые избиратели почему-то предпочли проголосовать по временной регистрации, мол, пока полторы недели живем здесь, то и волеизъявляться будем тут. На участки шли, судя по лицам, студенты — у всех на руках были свидетельства о временной регистрации, некоторые бланки даже пронумерованы были одинаково.

Кандидаты от оппозиции и наблюдатели требовали от глав участковых комиссий связаться с УФМС по Петербургу и Ленобласти, чтобы проверить подлинность предъявляемых справок. Однако председатели избиркомов делать это отказывались, а молодежь после напоминаний о том, что подделка документов уголовно наказуема, зачастую разбегалась. Некоторых, правда, ловили и сдавали полицейским. В Приморском районе, например, был пойман мужчина, в сумке у которого стражи порядка обнаружили пачку липовых свидетельств о временной регистрации.

По словам кандидата от «Правого дела» Дениса Ковалева, баллотировавшегося по одному с Салаевым округу, наблюдатели ПД поймали на участках №№630, 632 и 633 четверых молодых людей с липовыми справками о временной регистрации.

«Я написал соответствующее заявление, которое подал в отдел полиции №80. Полицейских в этот день я вызывал много раз, «карусельщиков» мы ловили за руку — все это происходило на глазах у наблюдателей, членов УИК и др. Я даже записал номер «Газели» — А 219 ОН, в которой сидело около 15 ребят в возрасте до 23 лет. Наши наблюдатели сообщали об этих фактах в жалобах, которые подавали в избирком».

Кстати, о депутате ЗакСа Александре Рафиковиче Салаеве известно немного — раньше его, мол, звали Саид, в парламенте, несмотря на жесткую дисциплину (объективности ради стоит признать, что у единороссов на пленарных заседаниях почти 100% явка), почти не появляется — опытные парламентские корреспонденты признаются, что если бы столкнулись с политиком в коридорах Мариинского дворца, вряд ли бы его узнали.

Первые дела по фальсификациям

Между тем, сегодня в судах начинают рассматривать первые дела по предвыборным нарушениям, пишет «Независимая газета». В частности, Никулинский районный суд Москвы будет рассматривать дело об инциденте на участке № 2615 в Юго-Западном округе, где люди голосовали без регистрации на участке и без открепительного, где был зафиксирован вброс бюллетеней, а члена Территориальной избирательной комиссии Сергея Резникова, приехавшего расследовать вброс, избили на подходе к участку.

Резников намерен представить суду документы, подтверждающие фальсификацию. Согласно итоговому протоколу, у ЕР оказалось примерно 532 голоса вместо подсчитанных ранее с учетом вброса 332. «Похоже, они еще на сотню голосов прибавили ЕР и на сотню урезали от остальных партий. А вообще люди хорошо голосовали за КПРФ, СР и «Яблоко». Я даже не сомневаюсь, что оно прошло в Госдуму», - заявил он газете.

Издание, со своей стороны, сообщает о нарушении еще на одном московском участке - № 419 в районе Сокол.
Наблюдатель от «Яблока» Константин Ростовцев восстановил и прислал в редакцию видео, на котором запечатлена вброшенная в урну пачка бюллетеней с галочками за «Единую Россию». Подобные пачки глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова ранее весьма удачно окрестила «шаурмой» - примерно так же «свернуты».
Снимать вскрытие урн, на которых не было одной печати, наблюдателю пытались запретить: «Будешь снимать вскрытие, снимем потом твое вскрытие», - отчетливо слышно на видео.

Также в ролике запечатлено, как член комиссии от КПРФ Кирилл Пельве двумя руками крепко прижал к столу толстую ровную пачку бюллетеней с голосами за ЕР, но другой член УИКа Игорь Свиридов, сильно оттолкнув его, стал вырывать бюллетени у него из-под рук и смешивать с остальными, громко сказав: «Где вброс?! Кто-нибудь что-нибудь видел? Ничего не было!». А председатель УИКа Антон Морозов демонстративно отвернулся.

В итоге вбросу противостоять не удалось, и ЕР получила на участке 516 голосов, КПРФ - 278, «Яблоко» - 205, СР - 210, ЛДПР - 70. Оеператора-наблюдателя заставили удалить видео, но он позже его восстановил. По его словам, когда мастер по восстановлению в специализирующейся на этом компании понял, о чем идет речь, он выбил для заказчика 50-процентную скидку. А когда тот пришел забирать восстановленное видео, все сотрудники компании стали жать ему руку и желать удачи.

«Извращенные фантазии мелких людишек»

Президент РФ Дмитрий Медведев и глава Центризбиркома Владимир Чуров уже выразили свое отношение к видеозаписям фальсификация, которые продолжают появляться в интернете как грибы после дождя. Первый назвал большинство из них бездоказательными «воплями», второй заявил, что это «кино» снимали на квартирах, и что жалобы на нарушения в целом - это «извращенные фантазии мелких людишек».

Так, в ходе визита в Чехию, который состоялся в четверг, Медведев признал, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать. «Сейчас самое - главное успокоить нервы, дать возможность новому парламенту начать работу, но в то же время провести тщательное исследование всего того, что происходило и вынести соответствующие правовые вердикты», - сказал российский президент в Праге после переговоров с чешским коллегой.

Он предложил Центризбиркому самостоятельно решить, необходимо ли откладывать оглашение окончательных итогов выборов. Однако в ЦИКе не намерены тянуть, считая, что «на сегодняшний момент нет серьезных оснований для задержки в подведении итогов голосования», цитируют «Известия» члена комиссии Сергея Даниленко.

По его словам, речь может идти о переголосовании по отдельным участкам, но на это нужны основания. Видеоролики о нарушениях в принципе могут служить таковыми, признал Даниленко, сообщив, что рабочая группа Центризбиркома уже приступила к их изучению. Результаты проверки обнародуют 18 декабря. Если будут факты, подтверждающие нарушения, то ЦИК готов инициировать расследование, однако отмена итогов на отдельных участках не может «опрокинуть» результаты всеобщих выборов, убеждены в комиссии.

Такого же мнения придерживается сама «Единая Россия». Она заявила о готовности вместе с другими участниками избирательного процесса разобраться во всех фактах нарушений на выборах, но убеждена, что число нарушений было незначительным и не могло повлиять на исход голосования.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, со своей стороны, также потребовал от всех руководителей подразделений полиции до 15 декабря доложить о выявленных нарушениях в ходе думских выборах и принятых в связи с этим мерах, передает ИТАР-ТАСС.


По материалам: «Новая газета», «Независимая газета», NEWSru.com, «Известия», ИТАР-ТАСС


Subscribe

  • Александр Блок

    Александр Александрович Блок [16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР] - русский поэт,…

  • Умер Александр Градский

    Александр Борисович Градский (3 ноября 1949, Копейск, Челябинская область — 28 ноября 2021, Москва ) -- советский и российский певец,…

  • (no subject)

    . Над закатами и розами — Остальное все равно — Над торжественными звездами Наше счастье зажжено. Счастье мучить или мучиться,…

Comments for this post were disabled by the author