galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

VIP-охота для тверских единороссов

Оригинал взят у ru_compromat в VIP-охота для тверских единороссов
Татьяна Трембовельская, Фото: «Новая газета»

В Тверской области для нужд VIP-охотников осуществляется рейдерский захват питомника уникальных растений, расположенного на части земель бывшего колхоза «Путь Ильича». Заправляет захватом член «Единой России», бывший заместитель секретаря Зубцовского районного политсовета партии власти Федор Совертков. Нахождение питомника в самом центре территории, на которой хотят охотиться видные политики и бизнесмены, очень мешает предприимчивому единороссу и его компаньонам. Поэтому они изо всех сил пытаются выжить питомник с принадлежащих ему земель.



Руководит питомником, претерпевшим от видного единоросса, Татьяна Трембовельская, выпускница лесотехнического факультета МГУ и специалист по защите растений. Имя широко известно среди специалистов по фитодизайну и ландшафтному проектированию: зимний сад в Атриуме Культурно-делового центра правительства Москвы, комплекс «Усадьба-центр», реконструкция Тайнинского сквера Московского Кремля, создание сада на крыше Дома музыки, проектирование уникального сквера в Химках, посвященного подвигу медсестер в годы войны… Все эти проекты стали возможны именно благодаря ей.

История питомника

Питомник Татьяны Трембовельской на 20 га земли был заложен в 2008 году в Зубцовском районе Тверской области. Землю Трембовельская приобрела у бывших членов местного колхоза «Путь Ильича». Председатель этого колхоза с более чем 20-летним стажем Борис Цветков выступил посредником при продаже земель, а также гарантом сделки. Он убедил Трембовельскую приобрести два участка земли по дарственной. А третий участок находился на тот момент в стадии оформления. Все участки, как выяснилось гораздо позднее, находятся внутри территории охотничьего питомника, организованного по распоряжению местных властей без уведомления собственников земли.

В том же году женщина провела необходимые агротехнические мероприятия: вспашку, культивирование, разбивку территории, устройство поливочного пруда и улучшение качества грунта на свежеприобретенных землях. Пустырь превратился в отлаженное хозяйство. Уже через год на семи гектарах было высажено 60 видов кустарников, десятки хвойных и лиственных деревьев – всего 30 тысяч единиц.

Идиллия длилась недолго. В январе 2010 года с Трембовельской по телефону связался единоросс Федор Совертков, отрекомендовавшийся как представитель ООО «Охотресурс». На тот момент Совертков занимал должность председателя собрания Совета депутатов Зубцовского сельского поселения и заместителя секретаря Зубцовского районного политсовета «Единой России». В разговоре с Трембовельской он потребовал от нее продать принадлежащие ей участки земли. И привел аргументы: мол, все владельцы паев колхоза «Путь Ильича» передали свои земли «Охотресурсу», от имени которого он и звонит. Передача произошла посредством акта дарения. Купленные «Охотресурсом» земли, таким образом, взяли в своеобразное кольцо территории, на которых расположился питомник Трембовельской. Поэтому для полного набора «Охотресурсу» как раз не хватало трех участков земли, которые женщина приобрела в 2008 году.

Земли нужны «Охотресурсу» для претворения в жизнь амбициозного бизнес-проекта, рассказал Совертков, а именно – «вольера для содержания диких животных в полувольных условиях». Если говорить по-русски, это территория для VIP-охоты особо обеспеченных госслужащих и бизнесменов.

Для жителей Зубцовского района также не является секретом, что на бывших колхозных землях обустраивают «охотничью забаву для господ».

«Отторгнутые земли обычно зарастают березняком и часто бывают огорожены колючей проволокой, как при немцах, частью же они идут под строительство роскошных коттеджей, сомнительных заведений или под развод экзотического скота», — так отреагировал на вельможную забаву писатель Вячеслав Пьецух, живущий в деревне Устье Тверской области, откуда рукой подать до вольера с экзотическим скотом.

Публичные слушания

При этом публичные слушания по делу о передаче колхозных земель в собственность «Охотресурса» прошли тихо-мирно, без каких-либо преград и проволочек, отмечает «Новая газета». Несмотря на возражения жителей близлежащих территорий, земли были переданы в коммерческое использование. Кроме того, публичные слушания проходили тогда, когда сделка уже состоялась. «Соглашение о совместной деятельности колхоза «Путь Ильича» и ООО «Охотресурс» подписано 17 марта 2010 года, а публичные слушания проведены 26 марта. Со стороны колхоза «Соглашение» подписывает уже знакомый нам председатель Цветков.

Один из участников слушаний, как свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении «Новой», указывал комиссии на то, что после продажи земель местные жители фактически лишатся доступа к лесу. Совертков, участвовавший в слушаниях, заверил его, что «будут прописаны возможности прохода местных жителей и пользование ими лесными ресурсами».

Слова словами, однако опасения местных жителей все-таки оправдались. Так, жители деревень Аполево и Слабцево, расположенных в непосредственной близи от проданных колхозных земель, составили коллективное письмо в газету «Ржевский вестник» и прокуратуру Зубцовского района. В нем жители пишут: «…дорога, проходящая от мест пользования через Слабцово, находилась в бессрочном пользовании СХПК «Путь Ильича». Это был кратчайший путь от близлежащего леса, где несколько поколений жителей нашего района собирали грибы и ягоды. В настоящий момент воспользоваться дорогой невозможно, так как она перепахана по всей улице, а на выезде из деревни находится вольер для содержания диких животных. Изменение границ земельного участка не имеет под собой правовой основы… Перекрытие дорог общего пользования ухудшило качество нашей жизни».

План рейдерского захвата

Тогда, в январе 2010 года, после звонка Соверткова, Трембвольская продать земли «Охотресурсу» отказалась. И началась война. В марте 2010 года на имя женщины пришло письмо от Соверткова, которое фактически содержало в себе план рейдерского захвата территории питомника. Письмо начинается с констатации факта: «Все земельные участки сельскохозяйственного назначения, примыкающие к лесному массиву в районе деревень Аполево, Слабцово, Выгодово, общей площадью 450 га переданы собственниками в проект строительства вольера».

Питомник Трембовельской попадает внутрь территории вольера, «поэтому проезд к вашим участкам будет закрыт». Единоросс знает, что по российскому законодательству Трембовельская должна иметь проезд к своим участкам, «но для этого нужно будет пройти судебные инстанции в течение 1-2 лет, и только после этого вам будет предоставлен ограниченный проход и проезд к вашим участкам».

Интересно, откуда он знает, что суды растянутся на годы, в результате которых будет предоставлен ограниченный проход к питомнику?

Затем Федор Совертков обозначает следующий этап захвата: «…за проезд по земельным участкам, относящимся к вольеру, вам будет установлена достаточно высокая арендная плата, территория вольера будет огорожена и охраняема, проход и проезд к вашим участкам будет производиться под охраной. Подвод любых коммуникаций, таких как дороги, электричество и др., к вашим участкам будет невозможным».

Но и это еще не все. Угрозы нарастают: поскольку в вольере будут содержаться элитные породы зверей, «наличие вашего так называемого питомника подвергнется всякого рода проверкам Управления Россельхознадзора на соответствие разрешений и сертификаций, что вызовет немало трудностей и проблем для вас. На практике это будет означать невозможность ведения каких-либо работ на вашей территории и, как следствие, вопрос использования земельных участков не в соответствии с целевым назначением приведет к изъятию у вас из собственности через судебные органы администрацией области для дальнейшего выставления на аукцион».

Письмо заканчивается так: «По данному вопросу может быть продолжен диалог вплоть до заключения соглашений о намерениях».

«Не наша компетенция»

Все, о чем поведал господин Совертков, имело и имеет место быть в действительности. В настоящее время проход к питомнику закрыт. Работникам удалось найти какую-то трубу и через нее проникать на территорию. Охранники VIP-вольера обнаружили трубу, и этот доступ был ликвидирован. Вскоре проход к землям питомника преградила траншея. Однажды Трембовельская все-таки попробовала проехать. Решив позвонить сыну, вышла из машины, и через несколько минут оказалась в западне: экскаватор вырыл ров с другой стороны. Под палящим солнцем женщина провела в кольце траншей несколько часов. Вызвала МЧС и «скорую». Они и спасли пленницу «Охотресурса».

После этого двое бывших колхозников, продавших питомнику паи, сначала потребовали от Трембовельской дополнительно заплатить сто тысяч рублей за каждый пай. Прибегли к помощи Цветкова как гаранта скупки. Затем бывшие владельцы паев подали иск о ликвидации сделки. Заметим: адвокаты «Охотресурса» и бывших колхозников — одни и те же лица.

На все жалобы Трембовельской администрация Тверской области отписывалась одной фразой: «не наша компетенция». А чья же?

При этом член Совета Федерации Е.Г. Тарло, изучив документы по делу о питомнике, усмотрел в действиях лиц, препятствующих хозяйственной деятельности Трембовельской, признаки уголовно наказуемых деяний, о чем известил прокурора Тверской области В.М. Маслова. Однако – безрезультатно.

Кстати, при беглом поиске в интернете редакцией Ru_Compromat был найден материал под названием «Кто и зачем и почему скупает колхозные земли?», размещенный на ресурсе «Общая газета» в ноябре 2005 года. В нем как раз говорится о скупке колхозных земель в Тверской области. Одним из противников коммерческого использования местных угодий в статье выступает как раз уже знакомый нам Борис Цветков, «который уже 26 лет стоит у руля сельхозпроизводства и знает дело как свои пять пальцев». Приводим один из эпизодов материала.

«Общие перемены в стране привели к появлению спроса и предложения на землю. Поэтому-то и повадились в Зубцовский район и в Борки разного рода скупщики-перекупщики земли из Ржева, Твери и даже из Москвы и Питера. И их, конечно, интересуют не один-два пая (оформлять их - одна морока), а как минимум десятки паев. Тогда, что называется, овчинка стоит выделки (…) Почуяв перспективу получения больших денег на спекуляции землей, к делу подключились чиновники. Например, еще будучи первым замом главы администрации Зубцовского района, Федор Совертков взялся посредничать в скупке земель в колхозах им. Пушкина и «Путь Ильича». В районе Борков ему это организованно сделать не удалось. Председатель колхоза Борис Цветков дал ему от ворот поворот и предложил колхозникам самостоятельно решать судьбу своих паев».

Удивительно, но уже в 2010 году, как писалось выше, Цветков принципиально изменит свои благородные взгляды и подпишет соглашение о передачи земель колхоза «Путь Ильича» в собственность ООО «Охотресурс». Что это – принципы Цветкова «сдулись» с годами или в дело вмешались большие взятки?

В заключение отметим, что буквально накануне в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» по делу питомника Трембовельской состоялось заседание. По его итогам были направлены запросы в партию «Единая Россия», членом которой является Совертков, с просьбой урегулировать этот спор хозяйствующих субъектов, и в Генеральную прокуратуру о фактах самоуправства со стороны «Охотресурса». Также Совет принял решение обратиться напрямую к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву с просьбой принять меры, позволяющие Трембовельской попасть на свой участок, и предложить сторонам конфликта заключить договор о проходе с разумно установленной ценой.


По материалам: «Новая газета», «Общая газета», Deloros.ru

Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Я ничего не знаю наперед, и только мелко вздрагивают губы, когда февраль печаль сырую льет на городские плоскости и кубы. Еще кичимся…

  • (no subject)

    . Вещи Нет толку в философии. Насколько прекрасней, заварив покрепче чаю с вареньем абрикосовым, перебирать сокровища свои: коллекцию драконов из…

  • (no subject)

    . Курортная поэма Москва экологическая ниша Ты как давно отнятая рука в которой боль живет щекотка дышит во сне её министры пожимают за…

Comments for this post were disabled by the author