galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Благотворительный праздник «Белый цветок»

 

25 сентября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы состоится благотворительный праздник «Белый цветок». Собранные в этот день средства пойдут на новый проект Православной службы помощи «Милосердие» — открытие детского хосписа в Марфо-Мариинской обители.
Традиции, когда горожане объединяются для сбора помощи неимущим, сиротам и больным, в этом году исполняется 100 лет. Первый российский день «Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге и Москве в 1911 году благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. В этот день собирались средства для борьбы с туберкулезом. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов, за которые каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным. Начиная с 2003 года благотворительный праздник проходит во многих городах России и Украины. Символ праздника, как и сто лет назад, — белый цветок, который раздается всем за добровольные пожертвования.
День благотворительности начнется с Божественной литургии, которую возглавит епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Затем в саду Марфо-Мариинской обители состоится концерт классической музыки и церковного хорового пения, а также благотворительный базар, на котором приходы Москвы, воскресные школы, православные гимназии, творческие мастерские будут предлагать свои поделки и сувениры.
В программе праздника «Белый цветок» — выставка архивных фотографий царской семьи и Марфо-Мариинской обители, экскурсии по обители и по покоям преподобномученицы Елизаветы Феодоровны (участвуют гиды-активисты Архнадзора). Детская зона будет организована приходом храма Воскресения Христова в Кадашах.
Православная служба помощи «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению приглашают всех желающих принять участие в возрождении праздника «Белый цветок». Требуется помощь по изготовлению поделок для благотворительного базара, распространению флаеров и плакатов «Белого цветка», закупке необходимых товаров, оформлению помещения к празднику и др. Для участия в благотворительной ярмарке также приглашаются предприятия, в том числе кафе, кондитерские, производители продуктов питания, торговые сети, флористические салоны, книжные магазины, мастерские.
Подробная информация для желающих принять участие в празднике и поддержать благотворительную акцию размещена на сайте Милосердие.ru.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author