galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Categories:

Бандитские сносы в Москве

 
 

 

В Москве в ночь с 18 на 19 были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16 и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42.

"Ночь длинных ковшей" - в Москве за одну ночь уничтожены два исторических здания

Лужков ушел, но люди его остались. А они по-прежнему торгуют исторической Москвой, так сказать, распивочно и на вынос, то есть на снос. Методы, как и прежде -" кущевские". Придти ночью, как правило, в выходной, как правило, в плохую погоду - и бандитски уничтожить. Поджечь или снести. Или сначала поджечь а потом снести. Если кто помнит, дачу Муромцева подожгли вместе с людьми - женщинами и грудными младенцами в новогодние праздники, в три часа ночи и в двадцатиградусный мороз. Человеческих жертв не было по чистой случайности, - в числе жильцов была беременная, которая даже во сне почуяла запах дыма.
Все это продолжается не год и не два и никто не в состоянии сказать, сколько это еще будет  продолжаться(http://galchi.livejournal.com/123304.html).  То что на месте снесенных памятников появляются ничтожные уродцы, которые простоят недолго, потому что и строятся еще и с многочисленными нарушениями - слабое утешение, красоты уже не вернешь. Неужели на месте снесенного кружевного флигеля, который мог бы еще сотню лет радовать людей, можно построить оперный театр? Не думаю. Там может появиться только могила театра, возможно и с призраками, но уж только не оперы.

 

"Хочу добавить замечательный комментарий kalugin в дискуссии на ту же тему в его журнале, ответ на чей-то традиционный аргумент о "неизбежности изменений и о том, что когда-нибудь и церетелевские произведения станут памятниками архитектуры":

"Наивная убеждённость в том, что вчера ничем не отличалось от сегодня свойственна людям с низкой гуманитарной культурой, простите. Вот Эдикт Майориана (один из последних римских императоров, 457-461гг. закат римской империи)

«Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почтенного города и которое давно уже вызывает у нас отвращение. Нам известно, что общественные здания, которые составляют всю красоту города, подвергаются разрушению из-за преступной снисходительности властей. Под тем предлогом, что камень нужен для возведения зданий, древние величественные сооружения подвергаются разрушению, и таким образом уничтожается великое лишь для того, чтобы построить где-то что-то ничтожное… А между тем то, что составляет блеск города, должно бы оберегаться гражданами с любовью.
Поэтому мы устанавливаем как общеобязательный для всех закон, что все те здания, которые были воздвигнуты в древности для общего блага и для украшения города, будут ли то храмы или иные памятники, не должны быть никем разрушаемы, и никто не должен к ним прикасаться. Судья потворствующий нарушению этого закона, подлежит штрафу в пятьдесят фунтов золота. Если должностные лица согласятся исполнить противозаконный приказ судьи о разрушении здания и не окажут ему сопротивления, то за это они будут подвергнуты наказанию плетью и им будут отрублены руки, так как они вместо того, чтобы оберегать памятники, оскверняют их…"

Вот так Европа оберегала себя от любителей Стеклянных Членов. Когда на Лобном месте лужковским чиновникам и архитекторам отрубят руки - я соглашусь, что сегодня дело обстоит так же, как и вчера" 

 (из комментариев в сообществе idu_shagau)



Tags: позор, преступление
Subscribe

  • (no subject)

    . Жизнь, жизнь Предчувствиям не верю, и примет Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда Я не бегу. На свете смерти нет: Бессмертны все. Бессмертно всё. Не…

  • С Праздником Святой Живоначальной Троицы

    Троица Гудящий благовест к молитве призывает, На солнечных лучах над нивами звенит; Даль заливных лугов в лазури утопает, И речка на лугах…

  • Арсений Несмелов

    Арсений Несмелов (Арсений Иванович Митропольский) [8(20) июня 1889 — 6 декабря 1945] — русский поэт. * * * Ловкий ты и хитрый ты,…

Comments for this post were disabled by the author