galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

«Петербург. Хроника разрушений.»


Санкт-Петербург - единственный из крупных европейских городов, где после двух мировых войн уцелели не только признанные шедевры архитектуры, но и уникальная историческая рядовая застройка.
Нева была главной магистралью города, который строили как имперскую столицу. Ширина реки и плоский ландшафт диктовали архитекторам правила, которые оставались нерушимыми на протяжении почти трех столетий. Петербург называли «совершенным воплощением европейской идеи регулярного города».
В конце ХХ - начале ХХI веков бездумный снос памятников архитектуры, хаотичное новое строительство в историческом центре, зияющие высоты новых стеклобетонных зданий, вторгающиеся в старинный ансамбль, нанесли городу более тяжкие раны, чем бомбежки, пожары, обстрелы Ленинграда во время блокады.
Благодаря кому северная столица безвозвратно теряет свой исторический облик? Об этом в новом проекте Александра Сокурова
Автор: Михаил Золотоносов
Часть 1: Торговый комплекс «Империя»


части 2 - 11 )

PS:
Вступая в словесную перепалку с критиком Михаилом Золотоносовым, ваятель Таратынов описывает обсиживаемую его истуканами территорию как «запущенный уголок парка, пристанище бомжей, наркоманов и людей, справляющих в Кронверк нужду». Мечтая попутно, что начатое с его помощью «благоустройство» «послужит толчком к освоению всей этой исторической территории парка». 

от  mvm  
Subscribe

  • (no subject)

    . * * * Мне не знакома горечь ностальгии. Мне нравится чужая сторона. Из всей – давно оставленной – России Мне не хватает русского…

  • (no subject)

    . Раковина Быть может, я тебе не нужен, Ночь; из пучины мировой, Как раковина без жемчужин, Я выброшен на берег твой. Ты равнодушно волны пенишь…

  • (no subject)

    . * * * Стоило ли этого счастье безрассудное Все-таки возможное? О, конечно, да Птицей улетевшее в небо изумрудное, Где переливается вечерняя…

Comments for this post were disabled by the author