galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

День памяти жертв военной операции НАТО 1999 года



Первые ракетные удары были нанесены 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда - Батайнице и в других городах.

Всего за 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, используя запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном.

Решение о начале операции в обход СБ ООН принял генсек НАТО Хавьер Солана после того, как Слободан Милошевич отказался подписать некоторые документы по урегулированию косовского кризиса.

В ходе военной операции НАТО погибли, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии. Около 10 тысяч человек были ранены. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовской операцией, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов.
 


Tags: преступление
Subscribe

  • (no subject)

    . Из мышиных стихов У людей война. Но к нам в подполье Не дойдет ее кровавый шум. В нашем круге – вечно богомолье, В нашем мире –…

  • (no subject)

    . Лунная ночь Поляны окропил холодный свет луны. Чернеющая тень и пятна белизны застыли на песке. В небесное сиянье вершиной вырезной уходит…

  • Семен Кирсанов

    Семен Исаакович Кирсанов [5(18) сентября 1906 — 10 декабря 1972] — русский поэт. (66) Дождь Зашумел сад, и грибной дождь застучал…

Comments for this post were disabled by the author