galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

Эволюция бабочек




Западные ученые признали в писателе Владимире Набокове своего коллегу. Будучи энтомологом-самоучкой, он еще в середине прошлого века выдвинул гипотезу об эволюции бабочек рода Polyommatus. Теперь она обрела научное доказательство благодаря современным технологиям.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/science/-test-dnk-pomog-uchenym-etnomologam-razglyadetj-v-/345087.html?from=copiedlink

 

Западным ученым с помощью современных методов ДНК-анализа удалось подтвердить выдвинутую в середине 1940-х годов русско-американским писателем Владимиром Набоковым гипотезу об эволюции бабочек.

В течение своей жизни, оборвавшейся в 1977 году, научная карьера прославленного писателя не складывалась: профессионалы-лепидоптерологи (энтомологи, занимающиеся бабочками) признавали в нем старательного исследователя, который, однако, был не способен на развитие идей, важных для этой отрасли научного знания. Во вторник, 25 января, на заседании британского Королевского общества его гипотеза об эволюции одного из видов бабочек была официально подтверждена, сообщает The New York Times. «Это просто чудо»,— заявила соавтор исследования, доктор Наоми Пирс из Гарварда.
Смелая гипотеза

В США Набоков курировал отдел, посвященный отряду чешуекрылых, в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете и собирал насекомых по всей территории США. Он опубликовал детализированные описания сотен видов этих насекомых, а в 1945 году выступил со смелой гипотезой о том, что бабочки из рода Polyommatus, пристальным изучением которых он занимался, залетели в Новый свет из Азии несколькими миграционными волнами миллионы лет назад.

Бабочка Icaricia acmon, род которой Владимир Набоков описал в 1944 году

Источник: Fallbrook Source

Набоков унаследовал страсть к бабочкам от родителей. Когда его отца задержали за политическую деятельность в России, восьмилетний Владимир принес ему в тюрьму бабочку. В подростковом возрасте он зачитывался научными журналами, охотился на бабочек с сачком и тщательно описывал пойманные экземпляры. Если бы не Октябрьская революция, которая вынудила его семью эмигрировать в 1919 году, Набоков вполне мог стать профессиональным лепидоптерологом.
 
Голубая бабочка Polymattus icarus в естественной среде обитания

Источник: YouTube

В европейской миграции он потратил гонорар от публикации романа «Король, дама, валет» на организацию экспедиции в Пиренеи, где он со своей женой Верой отловил сотни чешуекрылых. Наиболее глубокие исследования в области энтомологии относятся к периоду его жизни в США, куда он бежал от нацистского режима в 1941 году. Большую часть времени в 1940-е годы он провел за препарированием голубых бабочек из рода Polyommatus. В частности, он предлагал классифицировать чешуекрылых на основе строения их половых органов.

В конце 1945 года Набоков сформулировал гипотезу о том, что бабочки из его «любимой» группы происходят из Азии, откуда они через Берингов пролив мигрировали в Чили пятью волнами миллионы лет назад. В характерной литературной манере он предлагал читателю представить «современного таксономиста, оседлавшего уэллсовскую машину времени», которая переместит его на миллионы лет в прошлое. Набоков не скрывал, что подобное путешествие из Сибири в Аляску и затем вниз южноамериканского континента звучит как притянутая за уши гипотеза, однако другие версии, наподобие существование «моста» через Тихий океан, казались ему еще менее вероятными.
Заслуженное признание

В 1990-е годы группа ученых во главе с экспертом-лепидоптерологом Пирсом решила проверить его гипотезу после подготовки выставки 1999 года к 100-летию со дня рождения великого писателя, когда ученые поближе познакомились с его публикацией. «Это была потрясающая, смелая гипотеза. И я подумала: „О Боже, мы же можем проверить ее!“»,— рассказала доктор Пирс.

Доктору Наоми Пирс удалось проверить выдвинутую в 1945 году гипотезу Набокова об эволюции бабочек при помощи методов ДНК-анализа

Источник: Harvard University

В отличие от оригинальной публикации, главным методом исследователей стал не анализ анатомического строения бабочек, а более современный метод ДНК-анализа, позволявший узнать больше об их эволюции. Пирс и ее коллеги провели секвенирование генов бабочек, собранных во время четырех экспедиций в южноамериканские Анды, и проанализировали их с помощью компьютера, чтобы установить связь между ними.

В результате ученым удалось узнать, что виды, отловленные ее коллегами в Андах и бассейне Амазонки, имели общего предка, который жил на Земле более 10 млн лет назад, когда климат на Аляске и прилегающих к Берингову проливу территориях был не столь суров и бабочки могли перелететь из Старого в Новый Свет. Ровно как предсказывал Набоков, бабочки мигрировали в Америку пятью волнами. «Боже мой, он оказался совершенно прав. Я не могла прийти в себя, я была просто ошеломлена»,— делится впечатлениями от открытия доктор Пирс. «Он предвидел, что его научная работа— на все времена, а он был лишь одним из участников большого дела,— также заявила она.— Он был почти не известен как ученый, однако это определенно показывает, что он знал в этом деле толк». 
 

Subscribe

  • (без темы)

    . * * * Вражду и дружбу обойдя, Спокойно провожая лето, Я песню древнюю дождя Сегодня слушал до рассвета. С рассветом дождь ушёл в зарю, И…

  • (без темы)

    . Иностранцы Иностранца я всегда сумею отличить от наших советских граждан. У них, у буржуазных иностранцев, в морде что-то заложено другое. У них…

  • Роальд Мандельштам

    Роальд Чарльсович Мандельштам [16 сентября 1932 — 26 февраля 1961] — русский поэт (28) * * * Я не знал, отчего проснулся И печаль…

Comments for this post were disabled by the author