galchi (galchi) wrote,
galchi
galchi

дежавю


пишет  lunteg :

"Заметила в этом году, что хорошие концерты, интересные постановки театров, интересные лекции, вернисажи выставок посещаются одним, сравнительно небольшим, определенным кругом людей. Очень многие лица мне как бы знакомы, хотя я и не знакома лично с ними, но я их часто вижу и многих запомнила и узнаю". И дальше...

Этот текст, на самом деле, -- запись из дневника девятнадцатилетней Ольги Бессарабовой, датированная 24 февраля 1917 года. Я позволила себе только одну вольность, сократила Москву до Мск, чтобы немного архаический стиль изложения был смазан. И в результате получился пост --

-- про то, что внутри любой катастрофы всегда существует самая обычная жизнь;

-- про то, что находящийся внутри катастрофы признает ее таковой крайне редко, пожалуй, пока лично не пришлепнет;

-- про то, что мир живет одним и тем же, вне зависимости от времени, но зато в зависимости от социума; люди важнее истории;

-- ну и еще пара очевидных выводов про всегда узкий круг.

Старые дневники удивительным, но закономерным образом являются описанием фрагментов актуальной реальности, даже без скидок на своеобразие материала, что прошедшего, что настоящего. Как со старым платьем, достал из чемодана -- бери и носи, а нафталин языка выветрится сам собой.

"...Ох, не умею думать. Но все-таки. Вот все горюют, что "пропала Россия", что надо бежать куда глаза глядят. А мне кажется, если и разлагается та или другая форма государства, то народ, люди, душа человеческая, ведь не привязана же к форме своего государства. Вроде как змея меняет кожу. Переболеет, а потом и живет, может быть, даже помолодевшая..." (Ольга Бессарабова, письмо от 5 июня 1917 года)

Вот тут я с ней не согласна: есть души, которые замечательно принимают диктуемую государством форму. Ну, это она немного позже освоит, на уровне года 1918-го.

Ничего, ну ничего совсем не меняется.
Subscribe

  • "и нет никого с нами, кроме нас"

    * * * Когда кричат: «Человек за бортом!» Океанский корабль, огромный, как дом, Вдруг остановится И человек веревками ловится. А…

  • С. Чудаков

    * * * Луна над городом взошла и как танцовщица вступила герой обманутый дотла веревку вяжет на стропила Луну закроют облака по старой крыше дождь…

  • Мне осталась Россия, печаль и снега...

    * * * Не пора ли тебе покончить Самострелом самоубийством Как любил говорить покойник Это было б тотальным свинством Как любил говорить усопший…

Comments for this post were disabled by the author